要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
罗平:实现产业发展新突破
发布时间:2024年06月18日 10:50:55  来源: 曲靖日报

原标题:罗平:探索招商引资新路径 实现产业发展新突破

罗平产业园区一隅。

区位优越、生态环境良好、农业特色鲜明、经济潜能巨大……罗平县正逐渐成为各方企业投资兴业的一片热土。

2024年开年之际,罗平县严格按照市委、市政府关于招商引资工作部署要求,认真谋划部署,掀起新一轮招商引资热潮,为全县经济社会发展蓄势赋能。

据统计,今年1月至5月罗平县共外出开展招商活动13场次,累计拜访40余家企业、商会及协会。

今年以来,罗平县县级新签约项目15个,计划总投资85.26亿元,其中引进超10亿元产业项目2个,分别是罗平县水晶产业园二期项目、罗平县盘龙风电场项目。

高位统揽

聚焦招商引资稳步推进

罗平县以奋进新征程推动新跨越三年行动为统揽,立足罗平优势产业、重点招商引资产业和未来产业,聚焦“3+3”产业布局细化产业链,以“建链、延链、补链、强链”为抓手,坚持“走出去”和“请进来”同步推进,迅速掀起新一轮招商引资热潮。

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。目前,该县已召开招商引资调度会议12次,全县各级各部门正严格按照市委、市政府部署要求,各司其职抓客商邀请、项目洽谈等工作。

同时,该县各级各部门结合罗平县产业园区发展规划,针对文旅康养、先进装备制造、生物资源加工、绿色能源、现代商贸物流、数字经济6个重点产业,积极主动对接行业龙头企业、专精特新企业及各类商会、协会,全方位多渠道开展招商推介,为全县经济发展引活水、添动力。

分秒必争

探索新路径实现新突破

对于抓好招商引资工作来说,时间的重要性、紧迫性不言而喻。在今年的招商引资工作中,罗平县牢固树立“抢时间、抓机遇”的理念,摒弃传统的招商引资方法,探索新的招商引资路径,推动招商引资工作实现新突破。

“县委和县政府高度重视招商引资工作,始终把招商引资工作作为经济工作的‘生命线’‘牛鼻子’抓好抓实抓细。罗平县投资促进局作为招商引资工作的牵头部门,严格落实县委、县政府关于招商引资工作的要求,坚持‘抓大不放小,全流程服务’的招商理念,开展精准务实招商,全县聚焦优势产业,转变传统招商思路,突出产业链招商,以商招商、节会招商,积极对接引进项目。”罗平县投资促进局负责人张士寒表示,“我们始终关注企业发展中的痛点难点,从前期对接到项目落地投产,做好服务保障工作,确保招商引资工作开花结果,助推全县经济社会高质量发展。”

据悉,罗平县聚焦重点活动,强化节会招商,先后举办了罗平县电力电气设备产业园招商专场推介会;承办了曲靖市2024年“畅谈花海·共创未来”双招双引推介会;参加了上海市宝山区举办的对口地区2024年“樱花节”文旅推介活动并现场推介罗平;举办了“世界花园·魅力罗平”项目投资洽谈会。通过招商活动扩大“朋友圈”,广泛推介罗平,开展项目洽谈,多家企业对罗平县表现出较强的投资意愿,各项对接工作正在推进中。

此外,罗平县依托罗平籍在外优秀人才,大力向外推介罗平,邀请企业赴罗平考察。同时,保持与驻昆、驻曲商会的沟通对接工作,持续跟踪服务好签约落地企业,通过签约落地企业开展以商招商、产业链配套项目招商。

优化环境

护航企业投产实现共赢

从一片荒地到厂房林立,“拔节生长”的厂区见证了罗平县产业园区发展的“加速度”,也是该县招商引资和园区建设的生动缩影。

“我们公司入驻罗平县产业园区以来,得到各级各部门的关心支持,目前企业发展稳健。”云南喜施朗服饰有限公司负责人袁磊说,公司已启动二期项目建设,预计将带动罗平县当地更多的人实现就业增收。

据悉,罗平县紧紧围绕“3+3”产业体系建设,结合近两年签约项目,逐个落实推进情况,压紧扣实项目落地服务“责任链”,对需要协调推进或者报市、县主要领导调度的项目进行实地走访调研,从而推进解决项目落地过程中遇到的问题。同时,各部门牵头引领,产业招商工作队及时协调项目落地审批以及建设环节服务工作,力争招商引资项目“月月有开工”。

此外,罗平县聚焦项目发展,在营商环境中下功夫,对已落地企业进行走访,对企业目前存在的困难问题全面梳理,听取企业“呼声”,产业招商工作队积极围绕“清单”链条招商,对企业招工、子女就学等问题“奔走相告”,多渠道“广而告之”,切实为企业发展排忧解难。(刘景威 张正举 朱辰松

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn