要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市唯一入选 白雾村入围2021年中国美丽休闲乡村公示名单
发布时间:2021年11月04日 14:13:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:白雾村入围2021年中国美丽休闲乡村公示名单成为曲靖市唯一入选的村

三圣宫。刘光信 摄 白雾村的秋天。李勇达 摄

在陈家大院舞板凳龙。刘光信 摄

10月25日,农业农村部对2021年中国美丽休闲乡村名单进行公示,全国共有254个乡村入选,其中云南省共有8个村入选,曲靖市会泽县娜姑镇白雾村成为曲靖市唯一入选的村。

白雾村四周群山环绕,北部为老乌青山山脉的老尖山,南部为娜姑坝子。村落的中心为白雾古戏台。白雾村早在西汉时期就是军商往来的要道驿站,明朝中后期东川府(府治会泽)铜矿的开发,带来了白雾的经济繁荣和文化昌盛,属会泽西部的商贸重镇,形成了南铜北运的大站和明、清王朝铸币铜料的主供地,被誉为“万里京运第一站”。2005年,白雾村被建设部、国家文物局评为第二批中国历史文化名村。2012年,白雾村被住房和城乡建设部、文化和旅游部、财政部三部门列为中国第一批传统村落。2020年,入选“2020中国百佳避暑康养金地标榜”。2020年,入选第二批全国乡村旅游重点村。

白雾村的白雾街两旁集中了大量古建筑,整条街较为平缓。现存三圣宫、云南会馆、通海会馆、陈家大院等古建筑,其他如马店、驿站、各类店铺、典型民居鳞次栉比。

娜姑坝子四面环山,青瓦土墙的传统村落依山而建。从千米高空俯视娜姑坝子,其形状犹如一条东西游向的巨大的鱼。秋天的白雾村非常美丽,1万多亩稻田遍野金黄,稻农忙碌于阡陌相交的田畴之间。白雾村入选2021年中国美丽休闲乡村,将进一步推动会泽县旅游产业的快速发展。(记者 刘光信 罗丽红)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn