县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
宣威:种业研发成效显著
发布时间:2021年09月27日 11:21:00  来源: 云南网-掌上曲靖客户端

原标题:宣威:种业研发成效显著

据农情统计预测,今年宣威市粮食总产量在8.1亿公斤左右,全市粮食丰收已成为定局。然而,良种、良法、良田缺一不可,其中,宣威市每年需要玉米良种250万公斤、马铃薯良种10万吨、能繁母猪14.4万头。如何确保良种资源供给,该市加大扶持力度,一批具有相当实力的种业研发和经销企业迅速崛起,研发成效显著。

围绕250万公斤玉米良种的保障供给,该市发展了从事玉米种子研发、生产、销售的重点企业4家;发展了属种子经营主体买入品种权生产经营或代理品种权营销的种子经营户138户,通过网上备案138户,农作物种子生产经营备案138个,其中委托生产备案1个,委托代销备案1个,经营不再分装的小袋种子备案136个,登记备案的品种191个,其中玉米杂交种子180个、水稻种子11个;围绕10万吨马铃薯良种供给,该市以宣威市马铃薯种薯研发中心为主,依托宣威市国家马铃薯区域性良种繁育基地县项目建设,采用自主繁育及引进筛选的方式,建立10个繁种基地;围绕14.4万头能繁母猪供给,自2019年9月生猪扩能以来,该市已建和在建种猪场16个,建成宣和猪核心群场3个、扩繁群场11个。

在玉米种业研发方面,一批具有自主知识产权的知名玉米品种应运而生。全市2021年新审定品种19个,宣威市种子公司选育的宣玉6号玉米良种,宣会种业公司的宣会8号等一批新品种相继审定,并申报注册了“宣晟”“宣玉”“宣会”“宣黄单”“宣宏”等商标;宣威益宏农业科技开发有限公司已通过省级审定玉米良种就有5个,今年新审定的玉米品种2个,其中宣宏88实地测亩产量达1203.5公斤,创造宣威杂交玉米单产历史新高,桥单6号也突破吨粮大关,亩产1002.6公斤。云南宣晟种业有限公司已审定玉米良种15个,今年新审定的玉米良种4个,其中宣晟4号亩产量为1173公斤,云黄3号亩产1127公斤、秋硕玉3号亩产1091公斤。

在马铃薯种业研发方面,该市抓住被列为全国10个马铃薯良种繁育基地县之一的机遇,开展市内市外联合育种,依托宣威市马铃薯研发中心,与中国农科院和省农科院签订战略合作育种协议,引进扩繁优质种薯,按照“品种专用化、种植标准化、基地规模化、产品优质化”的育种要求,推进种薯研发中心升级改造,建设10个规模以上马铃薯良种繁育基地,配套建设种薯基地农田基础设施、仓储及耕种收管全程机械化作业,发展3万亩原原种、原种、一级种种薯基地,培育壮大生产营销企业,推进病虫害防控体系、标准化生产化体系、种薯质量监管体系和生产基地监控体系建设,完善种薯追溯体系,提升马铃薯种薯质量。通过马铃薯良种繁育项目的推进,年繁育脱毒原原种500万粒,脱毒种薯品种有宣薯2号、宣薯4号、宣薯5号、宣薯6号、宣薯7号、云薯801、合作88号、丽薯6号、云薯505、云薯202、云薯902、云薯109、转心乌、青薯9号、米拉等;年生产优良种薯9万吨,包括具有自主知识产权的宣薯2号、宣薯4号、宣薯5号、宣薯6号、宣薯7号、宣薯8号等以及引进繁育的云薯202、云薯902、云薯109、荷兰15号、华颂7号、华颂56号、超米拉等一批优良品种,华颂56号实现单季亩产5067公斤,创下了宣威种薯单产新记录,宣薯8号通过国家农作物新品种登记。通过田间筛选,宣薯4号、宣薯8号、云薯202、云薯902、云薯109、超米拉、荷兰15号、华颂7号、华颂56号将成为宣威的主推品种。

宣威是云南省首批列入全国生猪调出大县,被农业农村部规划为生猪优势生产区。经过10多年品种选育,2017年培育出了宣威火腿原料猪种“宣和猪”,2018年1月8日国家畜禽遗传资源委员会获得新品种证书。2019年以宣威火腿及生猪“一县一业”示范建设为契机,该市鼓励支持新型农业经营主体建设“宣和猪”良种核心场、扩繁场、种猪场,至今年6月,已在全市扶持建设宣和猪选育核心场3个,现存栏核心群种猪852头;扶持建设宣和猪扩繁场11个,现存栏宣和种猪1812头,累计推广宣和猪3.34万头,生产宣和肥猪68万头。同时,为满足不同消费群体对优质猪肉的需求,还扶持建设了一个宣和黑猪研发中心,开展宣和黑猪的选育,现存栏核心群种猪285头。该市还加强与德康集团、正大集团、正邦集团、新希望集团、双胞胎集团等合作,拟在宣威建种猪场16个,现已建成11个,正在建设5个,该市还建成牛冻精点10个,并为当地养殖户提供西门达尔冻精良种。(沈良斌)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn