要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
从“夜经济”看云南曲靖商贸发展
发布时间:2021年09月14日 16:47:52  来源: 曲靖日报

  原标题:从“夜经济”看曲靖商贸发展——市第五次党代会以来曲靖商贸工作综述

富源县营上镇购物中心。

  每当夜幕降临,在曲靖外滩,灯光璀璨,人来人往,热闹非凡。市民们三五成群,和家人、朋友一起,观夜景、看演出、品美食、享购物,很是惬意,来逛街、消费、休闲、娱乐的市民、游客平均每晚超3万余人次。曲靖外滩依托横店影视、云南人家旗舰店、九龙温泉、小宝咖啡、悦莱酒店、云乐小镇儿童乐园等主力商家和知名商业矩阵,打造了曲靖首个集民族演艺、非遗展览、影视娱乐、时尚艺术、亲子教育、公园游览、美食体验为一体的特色商业步行街,被授牌为“云南省示范步行街”。

  与外滩临近的万达广场和万乐城,同样也吸引了不少市民前来购物、娱乐、消费。和外滩一样,万达广场和万乐城也是一个城市综合体,集多种业态于一身,可以满足人们对社交、休闲、健身、知识提升等的不同消费需求。

  曲靖外滩、万达广场、万乐城商圈已被打造成为曲靖夜经济示范圈。快速崛起的背后,是曲靖积极融入新发展格局、推动全市商贸事业高质量发展的铿锵步伐。

  曲靖市第五次党代会以来,全市商贸工作紧紧抓住曲靖被列为全国区域级流通节点城市和市委、市政府把现代商贸物流产业作为重点推进的六大产业机遇,围绕“把曲靖建设成为连接滇黔川桂、东盟自由贸易区及面向南亚、东南亚的区域级现代商贸物流中心和全国区域级重点流通节点城市”总体目标,狠抓落实,开拓进取,现代商贸物流产业和外向型经济成为第三产业的重要增长极,为全市经济社会发展作出了重要贡献。全市社会消费品零售总额增速持续处于全省前列,2020年完成934.9亿元,年均增长10.5%。

  商贸流通基础设施建设成效显著。“十三五”期间,商贸领域完成固定资产投资321.1万元,推进100多个重点项目,万达广场、曲靖万宇国际商贸城、红星美凯龙等一批项目建成,城市综合体、专业市场、特色商业街、品牌店、专卖店、连锁店等业态加快发展,城乡消费环境大为改观。富源县营上镇、沾益区盘江镇等全省乡村新型购物中心试点工作基本完成,初步探索出一条乡村商贸发展新途径。农贸市场建设改造成为创文工作的亮点,特色商业街加快发展。通过加快商贸流通基础设施建设,城乡消费环境大为改观。

  开放型经济实现跨越发展。开放型经济平台实现了阶段性新跨越,曲靖海关建成开关,曲靖经济技术开发区成为中国(云南)自贸试验区第一批联动创新区和服务外包示范园区,宣威市产业园区成为省级经济技术开发区。外贸进出口实现了跨越发展,2020年完成13.9亿美元,年均增长19.9%。使用外资取得新成绩,五年来新批外商投资企业31户,实际利用外资7300多万美元。

  积极融入大循环 加快促进双循环

  党的十九届五中全会明确提出,要“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则之一。

  曲靖作为云南省区域发展格局和产业战略布局的重要地区,随着“一带一路”建设深入推进,《区域全面经济伙伴关系协定》签署实施,长江经济带发展、新时代西部大开发、云南建设面向南亚东南亚辐射中心等战略和政策的交汇叠加,曲靖海关正式开关运行、中国(云南)自由贸易试验区联动创新区推进建设以及保税物流中心、出口监管仓等海关特殊监管区加快筹建,将有利于曲靖从区域小循环节点向全面融入“大循环、双循环”枢纽转变。

  抓住机遇,应对挑战。要围绕服务和融入全国、全省发展大局这个核心,充分发挥曲靖在“大循环、双循环”中的比较优势,坚持内外统筹、双向开放,全力推进消费升级、贸易创新、电子商务、物流产业等高质量发展,为全市构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。(张袁子奇)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn