要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖马龙区:小小心理辅导,成就孩子人生“大考”
发布时间:2021年06月10日 16:16:25  来源: 云南网

  心理辅导进校园,轻松上阵迎中考。6月10日,马龙区马鸣中学的校园内书声琅琅、生机盎然,处处弥漫着浓厚的书香气息。校园内的心理辅导室格外热闹,考生们一个个接受着心理辅导。

小小心理辅导,成就孩子人生“大考”。供图

  近年来,曲靖市马龙区做实做细考生心理辅导,积极筹措资金,在区教育体育局和全区8所中学、35所小学设置心理辅导室,以专业化、个性化、特色化、常态化的辅导,切实解决压在家长和考生心中的“揪心事”“烦心事”,让少年儿童学生健康成长、阳光生活,以最好的心态和状态参加考试。

  专业化辅导,学生更安心

  “请您坐在这个‘按摩椅’上,尽量放松,聆听我给您放的音乐,慢慢沉浸在音乐的海洋中;您面前有一个沙盘,请您不要克制自己,按照自己脑海中想象的场景去搭建现场……”走进马龙区通泉中学的心理辅导室,只见心理辅导教师李春福持证上岗,通过专业的心理测试和专业的心理辅导帮助即将走上中考战场的学生减压。

  马龙区在学生心理辅导专业化上用力,通过组织教师培训、外出学习进修、专业学习考证等方式,不断壮大心理辅导教师队伍,提升心理辅导教师专业化水平,让学生更安心。目前,全区共配置学生心理辅导专职、兼职教师113名。

小小心理辅导,成就孩子人生“大考”。供图

  个性化辅导,学生更顺心

  “模拟考成绩相比往常有所下降,该怎么调整心态?成绩不好,和同学说话都觉得自卑。临近考试这种感觉更强了,该怎么办?”……考试不能只和别人比较,最重要的是和自己的过去比较,了解自己掌握了什么,弱项又在哪里。要避免‘放大化’,不要觉得这一次没考好就说明自己什么都不会,以后的考试也都完了……

  如何让考生轻松度过最后几天?平稳在中考中“着陆”?近年来,曲靖市马龙区坚持从孩子抓起、从细微处着手,结合实际,在全区35所小学分别设置学生心理辅导室,帮助学生解决学习生活中遇到的“疑难杂症”,确保少年儿童学生健康成长、阳光生活,让学生在各阶段成长更顺心。

  “通过开展心理辅导,让孩子们在临考前放松心情,减轻压力,以一种更乐观、更自信、更阳光的心态迎接人生的各种‘小考’‘大考’。”马龙区马鸣中学的心理辅导教师赵倩如是说。

小小心理辅导,成就孩子人生“大考”。供图

  特色化辅导,学生有信心

  “我们设置了标准化心理辅导室,配置了心理专业教师,对有需求的学生开展考前心理辅导。同时,我们在‘特色化’辅导上下功夫,全方位、多形式提高学生抗压、耐‘摔打’能力,不断提升考生心理素质,化解考生升学压力。”马龙区马鸣中学校长赵路平跟记者说。“心理辅导室组建以来,每年临近中考,我们都能帮助近百名考生进行心理调适,并且通过辅导后,考生们的发挥和最终成绩都很好。”

  在马龙区马鸣中学,心理教师直接参与初三复习备考,特色化、多样化开展心理辅导,通过心理辅导室、心理主题班会、师生大谈心、个性化心理疏导、针对性心里调试,多管齐下为考生“减压”,让考生提前进入状态,以更加饱满的热情和更加十足的信心投入到备考中。

  “我觉得学校心理辅导室的开设对我的帮助很大,通过心理辅导,教会我怎么去自我调节、缓解压力,有利于我们更好地迎接中考。”马龙区马鸣中学一名初三学生信心满满地说。

  常态化辅导,学生有恒心

  “我们在马鸣各个完小都设置了学生心理辅导室,配置心理辅导教师,为小学1-6年级学生定期进行心理调适。同时,心理辅导教师会结合各年龄段学生的心理状况,开展个性化心理辅导,用心、用情、用爱呵护每一名少年儿童健康成长,切实帮助每名学生扣好人生的第一粒扣子,为少年儿童身心健康保驾护航。”马鸣中心校校长缪元春介绍到。

  安心、顺心、信心和恒心是中考考生心理援助、心理健康、更好地发挥水平,成就人生关键一战的重要方面。马龙区各中小学心理辅导室在常态、长效上下足“绣花”功夫,在学生日常学习、复习和学校组织的月考、期中考、期末考、模拟考等考试中就密切关注学生心理动向,通过召开“家长会”,开展形式多样的主题班会、课外活动,让学生在“家长会”、主题班会上诉说,在课外活动中放松调试,确保学生心理调适在日常、身心放松在经常,逐步塑造学生面对压力、自我调节、轻松应考的能力,以更加坚强的恒心和毅力在学业的这场“马拉松”中越跑越远。

       云南网记者 李增全 徐红兵

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn