便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
“便民窗口”让为民办事更有温度
发布时间:2021年06月10日 14:52:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:“便民窗口”让为民办事更有温度

送迷路老人回家。

党史学习教育开展以来,富源县胜境街道外山口社区围绕解决好群众“急难愁盼”的突出问题,将综治中心建设成为集民情收集、微型消防、社区警务、信访调解、便民服务等功能为一体的综合服务站,成为党员干部用心用情为群众办实事、办好事的“便民窗口”。

该社区围绕“实体、实用、实战、实效”理念提升改造综治中心,改造提升后外山口社区综治中心共设置6室4站,即综治室、装备室、调解室、监控室、警务室、信访接待室及红色驿站、民情收集站、微型消防站、公共法律服务站。投资25万元增设监控室,在社区重要路段安装监控设备,实行24小时监控,保障人民群众财产及人身安全。

为及时有效化解社会矛盾纠纷,社区积极引导社会各方面力量参与矛盾纠纷调解,力争“小事不出社区、大事不出街道”。社区与律师事务所签约,免费为群众提供法律服务和法律咨询。今年以来,共邀请律师开展法制讲座2场,开展法制宣传活动2次,接待群众法律咨询50余次。成立“调解超市”,以社区民警、网格员、老党员、老干部、老教师为成员,并将成员名单及擅长案件公之于众,矛盾纠纷当事人根据纠纷案件特点可以像在超市里挑选商品一样自主挑选调解员,为矛盾纠纷化解提供了更高效的办法。

该社区把群众的事当自己家的事来办,在为群众办事的过程中发现部分群众常常会出现没带雨具、手机没电、电动车漏电、老年人眼睛花看不清材料等现象,就在红色驿站设置雨伞、老花镜、充电器、打气筒等物品,方便群众。针对文化知识少、年纪较大、不熟悉办事流程的群众,设立民情收集站,24小时有人值班值守,及时指导帮助群众办理,以“最多跑一次”的服务,降低群众办事成本,提高办事效率。

今年以来,外山口社区共调解经济赔偿、土地与宅基地等纠纷20余件,对维护社会和谐稳定,提升群众安全感、满意度起到积极作用。(特约记者 张政伟 雷衡)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn