头图
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 头图 >> 正文
麒麟区沿江街道:2800余亩葡萄长势喜人
发布时间:2021年06月10日 14:48:00  来源: 掌上曲靖

原标题:麒麟区沿江街道:2800余亩葡萄长势喜人

“再过几个月红提葡萄就可以上市了,我们要抓住节令进行中耕管理,为今年葡萄丰产丰收打好基础。”正在葡萄园进行管护的麒麟区沿江街道新圩村葡萄种植户金洪仓高兴地说。

时下正值葡萄浆果膨大期,沿江街道按照“以科技促管理、以管理促效益”的思路,早谋划、早部署、早行动抓好葡萄中后期管理工作,确保农业增效、农民增收。加强新梢管理,指导和督促农户及时进行新梢绑缚和副梢摘心,确保架面通风透光。合理疏穗疏粒,根据目标产量确定果穗留量,选留大小一致、排列整齐向外的果粒,确保符合优质果标准。科学施肥浇水,根据不同品种、长势长相和目标产量做好果粒膨大期的施肥工作,指导农户做好排水防涝,在葡萄采收前一个月内要严格控制浇水,确保提质增效。规范病害防治,大力推广应用葡萄避雨棚栽培技术,组织农技人员深入果园,广泛开展技术培训,向农户详细讲解葡萄病害发生的原因、症状的识别、防治方法以及药剂施用配比、喷施方法等,让农民及时掌握防治技术,正确开展有效防治,提高技术到位率。推广绿色高质高效栽培模式,加强太阳能杀虫灯、防虫网、粘虫板、生物农药、高效低毒低残留农药等技术的集成应用,有效减少用药次数;增施有机肥料,推广配方施肥和水肥一体化技术,减少化学肥料使用量。适时果穗套袋,指导农户选用专用葡萄果袋类型和合适的规格型号,套袋前对全园葡萄树体喷洒一遍杀菌剂,套袋时袋口扎紧扎严,防止害虫及雨水进入袋内。

目前,沿江街道2800余亩葡萄长势良好,预计实现总产产量420万公斤,实现经济总收入2500余万元,种植户人均增收2.13万元。(潘俊宝)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn