要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南马龙:让党史学习教育“活起来、实起来”
发布时间:2021年06月10日 14:26:09  来源: 云南网

  云南省曲靖市马龙区按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的思路,结合实际,拓宽平台,创新形式,丰富载体,增强党史学习教育的吸引力、感染力、影响力,引导广大党员干部从百年党史中感悟思想伟力,推动党史学习教育“活起来、实起来”。

让党史学习教育“活起来、实起来”。供图

  区级领导带头开展党史学习教育集中学习研讨,作出示范。各级各部门通过专题研讨、专题培训、专题党课等全方位多形式组织党史学习,让党史学习教育融入日常学习、中心工作、实践活动,实现全员覆盖。目前全区共组织开展集中学习近20次。同时,组建“马龙时代经典宣讲团”“青年骨干教师党史宣讲团”“百姓宣讲团”等党史宣讲队伍,深入校园、社区、企业、村组等进行宣讲。目前,全区共开展党史学习教育宣讲近100场(次),覆盖人数达3000余人次。另一方面,充分用好用活通泉街道陆家庄红军烈士纪念园、鸡头村街道红一军团指挥部旧址等红色文化资源,通过组织党员干部重温入党誓词、听取党史报告等形式,让党员干部真切感悟波澜壮阔的历史,凝聚迈进新征程的强大力量。

  利用好马龙区档案馆“红星照耀中国”爱国主义教育基地,先后组织青年学生、党员干部1000余人参观、开展主题党日活动,追寻革命足迹,重温党的光辉历史,接受革命精神洗礼和党性教育。

让党史学习教育“活起来、实起来”。供图

  通过举行“学习强国学习达人”党史知识竞赛、“讲经典故事展时代新风”“红土地之歌”演讲比赛,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律,传播正能量。开展“重走长征路,弘扬长征精神”党史学习教育,引导全区广大党员干部大力弘扬红色传统,传承红色基因,激发爱国情怀,把党史学习教育的成效转化为干事创业的激情。充分发挥马龙区融媒体中心人才和媒体平台资源优势,录制党史小知识、党史小故事、先进人物访谈等内容在各区级媒体推送,累计发布作品100余期,在全区引起热烈反响,充分调动了党员干部学习党史的积极性。

  在“我为群众办实事”实践活动中,着力解决群众“急难愁盼”问题,用实际行动把群众的事情办实、办好,充分展示新时代基层党组织及共产党员践行初心使命的精神风貌和良好形象针。依托在建民生项目,推动民生工程快落地、早惠民。目前,各级各部门结合部门实际,开展服务春耕生产、义诊、环境卫生整治等“我为群众办实事”实践活动,真正将学习成果转化为工作实效。

  扎实做好“双报道双服务双报告”工作,深化拓展“街道吹哨、部门报到”等常态化服务机制,切实提高区直机关企事业单位党组织在职党员服务群众的能力,切实做好服务社区党员群众的工作,把优势资源下沉到社区,以实际成效推动全区组织工作高质量发展,目前区直单位所属党组织在职党员共1000余名按“双报到双服务双报告”要求到社区报到参与社区服务管理。

  云南网记者 全婧 通讯员 尹路仓

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn