要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
以项目带动投资 以投资推动发展 马龙文旅融合为乡村振兴添动力
发布时间:2021年05月24日 14:53:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:以项目带动投资 以投资推动发展马龙文旅融合为乡村振兴添动力

近年来,马龙区依托独特的人文历史、自然风光及特色美食,突出地方特色,下足“绣花”功夫,让游客在山水间体验乡村文化,感受休闲慢生活,努力让游客留下记忆、记住乡愁。

该区依托丰富的历史文化和旅游资源,加快文化旅游项目开发,以项目带动投资,以投资推动发展,打造具有马龙特色的文化旅游特色品牌,高质量推进一派西湖千亩荷花园、马过河旅游度假区、龙腾生态旅游度假庄园、沈家山旅游型城市综合体、诸葛南山骑行公园等文旅项目建设。以车马碧水库、长征国家文化公园马龙段红色文化项目、云水机械厂、香炉山等为重点,大力拓宽招商引资渠道。同时,积极对接重大文旅项目,逐步培育打造一批宜居宜游宜业宜养的休闲农庄、田园综合体、乡村度假区。

该区加快全域旅游示范区建设步伐,全力推动乡村旅游与农耕文化融合发展,通过举办珠江源美食文化节、樱花美食节、云南省名特小吃节等,不断丰富马龙乡村美食体验,逐步提升马龙美食品牌。大力推介荞壳枕头、马鸣泡缸酒、马龙苹果、野生菌、黑山羊、深沟鸡等土特产品,加大土特产品的开发力度,提升马龙特色美食的市场效应。持续推进纳章层岩瀑布、嘉华玫瑰花基地、扯度生态走廊等乡村旅游示范点建设,不断吸引游客在假日间预约出游、错峰出行,就近选择登山、赏花、采摘、烧烤、垂钓等体验式旅游。

该区深度开发苗族芦笙演奏、咨卡火草纺织手工技艺两项省级非物质文化遗产保护项目,积极挖掘泡缸酒酿造、马过河鲁石苗族蜡染等传统制作技艺,通过开设非遗专业课程、编撰非遗文化书籍、创作非遗文艺小品、开发非遗工艺礼品、打造非遗产品展销基地等,不断壮大非遗传承队伍,增强非遗“造血”功能,真正实现非遗产品从“活起来”到“火起来”的转变。坚持“保存现状、恢复原状”的文物保护原则,近年来多方争取资金,集中打造了马鸣乡咨卡火草纺织、鸡头村红一军团驻地指挥部遗址、大庄乡孙氏大院等一批文物保护利用示范标杆。通过对不可移动文物的保护及修复,努力将其打造成为知名文化旅游目的地,为乡村振兴注入新的动力。(李国顺)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn