要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
王海四,大山深处的护猴人
发布时间:2021年05月07日 14:49:00  来源: 云南网-掌上曲靖移动端

原标题:王海四,大山深处的护猴人

今年五一小长假期间,罗平县旧屋基乡法湾村委会小寨村的猕猴管护哨所前,每天都有数百名游客在等待一群野生精灵的出现。

一大早,几十名游客已经聚在管护哨所前,翘首期盼野生猕猴的出现。但除了几声鸟叫声外,大山深处一片寂静。大家正在懊恼,今早可能看不到猴子了。

不一会儿,山林里传来摩托车的声音,一个满脸络腮胡的中年男子骑着摩托车从树林里的便道上驶来。

来到管护所,他熟练地打开保管室的门,拿出几丛香蕉和一袋玉米,开始一天的工作。

放好香蕉和玉米后,他放开嗓子向对面的大山用彝语喊起来。“迪里嚰,迪里嚰”,“迪里嚰”是彝语快点来的意思,连喊几遍后,山林里果然有了动静,先是树木摇晃,随后尖叫声此起彼伏,猴群争先恐后向管护所涌来。

看到数百只猕猴来到眼前,游客开始骚动起来,纷纷拿出手机拍摄,不少游客还视频直播。

这个满脸络腮胡,长相神似猴子的男子名叫王海四,罗平县旧屋基乡小寨村人,是猕猴管护哨所的管理员,一个土生土长的彝族汉子。

王海四说,他从小就听老人讲山中猴子的故事,但从没见过猴子,就对猴子有种莫名的崇拜。后来,随着自然环境的逐步改善,村子周围野生动物也越来越多,村民们种植的庄稼经常被松鼠、野鸟破坏。有几年村民们发现,靠山脚的玉米刚要成熟时就被什么动物成片破坏,颗粒无收,后来人们发现是猴子掰的,就对猴子产生了厌恨情绪,经常敲锣打鼓,放鞭炮驱赶猴子。

王海四说,他家也有块靠近山林的土地,但他却对猴子有种莫名的亲近感,他不仅不驱赶猴子,收庄稼时还要留一些给猴子食用。渐渐地猴子对他也有好感,只要他在地里猴子也不怕人。从那以后王海四每年都要拿出自家的一些玉米来给猴子食用。

2014年起,政府为了鼓励他对野生动物的保护行动,每年给他3600元补偿。2016年他被聘为生态护林员,主要任务就是在管护站为野生猕猴投喂食物。

王海四生活的地方曾经是野生猕猴的栖息地,过去,由于保护力度不够,加之石漠化严重,导致生态破坏,环境恶劣,当地很长时间难以见到野生猕猴的身影。

2003年,罗平县成立万峰山市级自然保护区,保护区面积58327公顷,主要保护对象为岩溶森林植被生态系统,野生珍稀濒危物种及其栖息地或繁殖地。其中野生猕猴是保护区内的重要保护对象。

保护区成立后,罗平县积极开展生态系统修复行动,大力进行封山育林植树造林活动,经过十多年持续修复,生态环境逐步改善,目前在保护区已发现有600多种动植物,野生猕猴由过去十几只发展到目前的数个种群,2000多只的数量,保护区已经成为野生猕猴的理想栖息地。

猴群多了,猴群损毁农作物、侵扰村寨的问题也日益突出,2016年,罗平县林业局和旧屋基乡党委政府出资 30 余万元在法湾村委会小寨村建设管护哨所 1 个,王海四通过艰苦努力,把猴群引到管护站进行定点定时投喂,这样,既保护了猕猴,还能解决好因猴群增长带来的生态冲突问题。

王海四说,现在猴子熟悉他的声音和相貌,只要他一发声,猴群不管离多远都会马上赶到,他也能和猴子近距离接触。

有一次他把胡子剃了,猴群来到身边时却不敢靠近,甚至转身就跑,从此他就不修边幅,和猴群打成一片。

“现在村里的人大部分都外出打工了,我却放不下这些猴子,每天我都要分两次定时投喂并查看猴群情况,它们现在是我生活中的一部分,我像爱护家人一样爱它们。”王海四说。

说话间,十几只小猴围在王海四身边讨要食物,显得十分顽皮。

王四海说。这些是今年新增加的,总的有四五十只,猴群数量这几年增长特别快,整个万峰山自然保护区总数大约有两三千只了。猴群的逐年增多,是罗平县万峰山自然保护区生态环境改善的一个有力证明。

万峰山自然保护区是我国乃至世界上岩溶地貌分布最集中的区域之一。保护区岩溶地貌面积占90%以上,在近 6 万公顷的保护区内,巍巍屹立着互不相连的独立山头近万个,断头河10 余条,大小溶洞百余个,而且溶洞造型奇特,色彩丰富,地下暗河十分发达。

万峰山自然保护区喀斯色特地貌所具有的特征峰丛、峰林、溶蚀洼地、石芽、溶沟、漏斗、落水洞、地下暗河等大量存在,而且十分典型,是大自然给人类留下的自然遗产。

过去,由于保护力度不够,加之岩溶地貌地区成土缓慢,山体陡峭,风化土层瘠薄不易存留的先天性缺 陷 ,导致万峰山地区石漠化严重,岩石裸露突出,植被稀少,该地区最常见的各种野生动物也逐渐绝迹。

保护区成立后,罗平县不断加大生态环境建设修复力度,积极进行封山育林和生态公益林建设,万峰山市级自然保护区内生态逐年改善。

在开展生态建设的同时,罗平县林业部门加大涉林违法行为打击力度,严厉查处涉林大案要案,重点打击乱砍滥伐、毁林开垦、无证运输等行为,对非法猎捕、杀害国家重点保护的野生动物,收购、出售野生动物及其制品的违法犯罪活动进行从重、从严查处,有效地保护了野生动植物的生存环境,保护区内的野生猕猴种群也逐渐壮大起来。山青水绿猴多,说明建立万峰山自然保护区的作用日益凸显。

目前,万峰山自然保护区已经成为一个绿色喀斯特的自然生态家园,是一个生物多样性的典型区域。

王海四是这个美丽家园的守护者!(记者 毛虹)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn