要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
育龙头 壮产业 惠农户 马龙区农业产业呈抱团发展态势
发布时间:2021年05月07日 14:46:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:育龙头 壮产业 惠农户马龙区农业产业呈抱团发展态势

近期,马龙区月望乡云南蓝铭生态农业发展有限公司蓝莓种植基地绿意盎然,一排排整齐的蓝莓树挂满了果子,工人们正在基地里除草、施肥。这只是马龙区农业产业规模化、产业化、品牌化发展的一个缩影。

近年来,该区以促进农业增效、农民持续增收为目标,通过加大投入夯基础、强化品牌拓市场、培育主体抓示范等多项措施,加快推进农业产业化进程,为乡村振兴夯实产业基础。目前,全区共培育区级及以上重点农业龙头企业61户,其中省级10户、市级16户、区级35户;发展农民专业合作社195个、农产品加工龙头企业20户;“三品一标”产品达38个,其中无公害农产品20个、绿色食品13个、有机农产品3个、地理标志农产品2个。

该区按照“引龙头建基地,基地连农户”的思路,全面落实强农惠农政策,持续育龙头、壮产业、惠农户,着力打造现代农业产业园。目前,在月望乡下营片区建成省级现代农业产业园,培育引进云南爱泊农业科技有限公司、云南海盛花卉有限公司、马龙爱必达园艺科技有限公司、曲靖英茂现代农业有限公司、云南元窖农业科技有限公司等10余家企业到园区发展集休闲、观光、采摘于一体的现代观光农业,形成了产业集群抱团发展模式。

该区充分发挥资源优势,突出“一县一业”,将特色农业发展与实施乡村振兴战略结合起来,大力扶持和培育农业龙头企业,以农民合作社引领农户抱团发展,全面打响苹果、肉牛等农业品牌,促进农业增效、农民增收。同时,突出区域优势,推进“农业+旅游”发展模式,围绕特色农业发展乡村旅游,不断丰富旅游产品,做大做强乡村旅游业。(尹路仓)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn