旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 旅游节庆 >> 正文
会泽娜姑樱桃红
发布时间:2020年05月25日 10:26:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:会泽娜姑樱桃红

五月,末春的风中夹杂着一丝热浪,身体已能触到夏天的气息。万紫千红的世界复归于泥土,百花孕育的果实尚在萌动。繁华落尽见真淳。早春里曾让人大饱眼福的樱桃树,此刻已是硕果挂满枝头,像一颗颗红艳艳的珍珠,勾起人们的味蕾。

樱桃树喜光、喜温、喜湿,会泽娜姑,这片土地便成为樱桃的乐土。这块黑色的土地水源丰富、气候温暖、物产丰茂,有着会泽“小江南”之美誉。樱桃,这早春第一果在这里成熟、上市,注定是对娜姑的眷顾,也是娜姑的魅力。

娜姑,这个小镇像一直行走在记忆河流里的美人。我曾在四季的风中俯瞰过她,触摸过她的绚丽和斑斓,也体验过她的寂静和萧条。我是在遍地金黄时离开娜姑的,脚步匆匆无甚告别。但我不是娜姑的过客,内心深处总有一些无法忘却的娜姑的色彩,不经意想起时,总让人有淡淡的回味和眷恋,便产生了一种不由自主地回去看看的冲动。我是在五月重新进入娜姑的。虽说去摘樱桃,总也还怀着过往的情结,或是对包括樱桃在内的娜姑味道的深深依恋。车还在山腰盘旋,已看到偌大的坝子里风景各异,构成一幅灰白的写意画。我们的目的地是则补村山门小组,是奔着那些红艳艳的樱桃而去。怕去得晚了白跑一趟。娜姑虽适合种植樱桃,但这里的樱桃不算多,大多土地上生长着水稻,因而也让樱桃和土地一样金贵。

我想去多年前在进水口旁的农户家摘樱桃的情景,踩在梯子上晃悠悠的摘樱桃,手脚笨拙一天也摘不了多少。真正的目的在于享受摘的过程,天空湛蓝如一块镜子,倒映着年少的青春和爱情。

就在回味中看到了樱桃,一串串俏立枝头,红了春光, 醉了客人。很多人比我们来得早,正在绿叶下星星点点的光影中踮起脚尖,触摸樱桃的温润,品嗅春天的气息。摘几颗樱桃放在嘴里,甘甜的、水润的味道从嘴里慢慢流到心里。我看了看种樱桃的人,嘴角浮现的微笑如大地上的暖阳。

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn