要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖:“链上发力”,产业转型谱新篇
发布时间:2022年09月22日 10:53:00  来源: 云南网-曲靖日报

  原标题:曲靖:“链上发力”,产业转型谱新篇

  “党的十八大以来的10年,是全国经济由高速增长转向高质量发展的10年,也是曲靖市产业转型发展、快速发展的10年。”曲靖市工业和信息化局党组成员、副局长黄玲介绍。其间,曲靖市生产总值由2012年的1367.76亿元增长至2021年的3393.91亿元,10年年均增长8.7%。

  10年来,曲靖全市上下坚持把发展产业、构建现代产业体系作为立市之基、强市之本、兴市之要,加快产业链延链、补链、强链行动,产业发展取得实效。

  曲靖作为云南省的老工业基地,是传统工业大市,也是典型的资源型城市。10年来,曲靖市委、市政府主动适应经济发展新常态,深入贯彻新发展理念,立足实际重塑产业结构,着力提升企业市场竞争力和工业整体实力;10年来,曲靖一手抓煤化工、冶金、农业等传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育,蹚出了一条符合发展实际的新路子,工业高质量跨越式发展的局面基本形成。

  数据显示,10年来,曲靖市工业领域累计淘汰落后产能和化解过剩产能1997.155万吨,涉及企业94户;规模以上工业单位增加值能耗累计下降48.3%,10年年均下降6.4%;重点工业行业“淘汰类”工艺装备落后产能基本清除,为发展先进产能和新兴产业腾出土地、能源、资源和环境容量。

  在抓好传统产业转型升级的同时,曲靖市着力培育壮大新兴产业。聚焦细分领域补链强基、延链扩容、强链突破,全力打造新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工3个千亿级产业集群和有机硅新材料、高端钢材深加工、高端精细化工等6个百亿级产业集群,加快发展高端食品、文化旅游2个特色产业(以下简称“3+6+2”现代产业体系)。

  “链”上发力激发“链”式效应。近年来,隆基股份、德方纳米等新能源、新材料头部企业纷纷进驻曲靖投产兴业。2021年,全市绿色铝精深加工产业产值达180.74亿元、绿色硅光伏产业产值达71.6亿元、新能源电池产业产值达43.54亿元。目前,曲靖建成和在建磷酸铁锂正极材料产能34.5万吨、签约并即将开工产能63万吨;硅光伏产业建成和在建硅棒及切片产能80GW,占全国产能的18%。

  “凡事预则立,不预则废。” 曲靖市发展和改革委员会党组成员、副主任杨德璋表示,为加快构建现代产业体系,打造经济增长新引擎,助推高质量跨越式发展持续走在全省前列,曲靖市制定《构建现代产业体系三年行动计划(2022—2024年)》,聚焦产业转型主题主线,加快构建以“3+6+2”产业为重点的现代产业体系,到2024年,基本建成先进制造基地和高端食品基地,全力夯实高质量跨越式发展的根基。

  黄玲表示,下一步,曲靖市将聚焦打造全省先进制造基地发展定位,围绕构建“3+6+2”现代产业体系发展要求,积极抢抓“双碳”目标和绿色转型重大机遇,主动承接东部地区产业转移,不断优结构、强基础,补短板、强弱项,一个目标一个目标抓分解,一件任务一件任务抓落实,一个节点一个节点抓推进,全力当好奋进新征程推动新跨越排头兵。(唐开虎)

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn