聚焦经开区
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 聚焦经开区 >> 正文
打造区域经济增长极——宣威经开区推进高质量发展综述
发布时间:2021年12月30日 11:48:10  来源: 云南网-曲靖日报

  原标题:打造区域经济增长极——宣威经开区推进高质量发展综述

液态金属生产车间。

  近年来,宣威经开区紧紧围绕“云南省级新型工业示范区、宣威产业发展动力区、新材料制造基地、开发开放示范区”的定位,以“扩总量、优结构、提质效、拓开放”为目标,坚持问题导向,推动高质量发展,园区发展呈现新活力、新动能。

  规划引领把稳发展

  “方向盘”

  宣威经开区以规划为引领,坚持“多规合一”,形成了以液态金属新材料为主,绿色食品、化工、冶金为辅的产业体系。坚持“发展壮大液态金属优势产业、巩固提升宣威火腿特色产业、改造升级冶金化工传统产业”的发展路子,重点布局发展液态金属“四大领域”“十大产业”,打造千亿级液态金属全产业链,深入实施“一县一业”,着力提升宣威火腿发展质量和水平,改造提升冶金化工等传统产业,健全产业链条,推动传统产业向精深加工方向发展。

  宣威经开区统筹产业发展与环境保护,坚持集中连片布局,强化底线约束,合理划定经开区“四至范围”,科学编制环境影响报告书并报审。统筹抓好园区环保指标不达标问题整改,实现固废处置利用率达100%,高标准完成第二轮中央生态环境保护督查组反馈问题和云南省生态环境联合执法检查反馈问题整改,走发展与生态融合、生态与经济双赢的工业高质量发展新路子。

  宣威经开区突出土地节约集约利用,坚持“项目集群、产业集聚、资源集约”的原则,一次规划、滚动实施,在规划范围内科学合理划定“集中建设区”1546公顷和“留白弹性区”1272公顷,累计完成项目供地458公顷,积极争取新增建设用地指标325公顷。全力实施标准厂房及配套服务设施建设,累计建成投用标准厂房13.3万平方米,以弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合等方式供给入园企业使用,园区土地实现节约集约利用。

  深化改革释放发展

  “离合器”

  宣威经开区紧抓全省开发区优化提升机遇,按照“精简高效、运行协调”的原则优化机构设置,制定宣威经开区机构改革方案并报审,着力解决机构不完善、人岗不匹配的问题。2021年组织外出考察学习22批次,到先进地区学习先进管理经验,不断提高园区管理能力、水平和效率。

  宣威经开区深入贯彻“放管服”改革,协调剥离社会事务管理,聚焦“招商引资”主责主业,着力协调推动20余项行政管理和经济管理权限下放,着力解决经开区权责不匹配、运行不顺畅等问题。深入实施精准招商,着力构建招商“五个一”工作体系,制定一张招商路线图、组建一个产业招商专班、出台一项产业扶贫政策、聘请一名产业发展顾问、发展一批招商代理机构,细分招商任务、创新招商方式、强化跟踪服务,争取洽谈项目尽快签约。

  加大税源建设力度,更加注重培植和构建经开区经济发展的支柱产业、高新技术企业和重点税源企业,合理界定税收征管范围。继续加大对重点企业、重点产业的财政扶持力度,促进经开区产业快速发展。积极协调园区土地一级开发管理、财政预算管理和独立核算,争取更大的自主发展空间。

  营商环境增强发展

  “驱动力”

  宣威经开区按照“统一规划、分步实施”的原则积极协调、多方筹措,分阶段分步骤稳步推进园区水、电、路、标准厂房等基础设施建设,凤凰山、羊场工业园实现“三通一平”,虹桥工业园实现“七通一平”。积极申报地方政府专项债券资金项目3个,累计到位资金11.6亿元,7.6万平方米标准厂房建成投用,20万平方米标准厂房、火腿产业公共服务中心、园区污水处理厂、消防站、场平及多条新建道路等9个项目已启动建设。

  宣威经开区整合成立宣威市发展投资集团有限公司,打造集开发建设、园区开发、农旅发展、综合服务及金融投资等为一体的集团公司。筹建云南省液态金属制造业创新中心、云南液态金属产业创新研究院,为建设国家液态金属制造业创新中心奠定平台基础。经开区成功申报“云南省工业互联网示范基地”,积极推进园区新型基础设施建设,推动园区传统产业升级提质,促进实体经济与数字经济深度融合发展。

  宣威经开区积极为招商引资项目提供全方位、全周期服务,全程领办、并联合办、首问负责、限时办结行政审批手续。积极聘请行业专家参与园区安全环保检查,在检查的专业性、有效性上做“加法”,在检查的频次、人数上做“减法”,最大限度减轻企业负担。深入落实服务企业“三项制度”和项目统筹推进“三项制度”,严密防范公职人员违规插手招商引资项目,构建亲清政商关系。(刘青正)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn