要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖会泽:一种菜种出两个味 易地搬迁幼儿园有群“小菜农”
发布时间:2021年09月29日 16:27:18  来源: 人民日报客户端云南频道

  原标题:曲靖会泽:一种菜种出两个味,易地搬迁幼儿园有群“小菜农”

  如何让易地搬迁的孩子们搬迁进入城后,还能继续参加劳动,还能继续学习劳动技能,并且在生活中学会交流、学会交易?作为曲靖市会泽县首个易地搬迁建成、专门招收易地搬迁孩子就学的钟屏幼儿园动了心思花了功夫。

  在2021年农民丰收节期间,钟屏幼儿园的孩子们,就在老师、家长的带领和帮助下,从校园劳动实践种植基地中,全过程体验了一把从整地、理墒、点种、浇水、松土、施肥、采摘、分拣、清洗、捆扎、包装、到销售的农作物种、管、收、卖种植全过程。

  幼儿园给自己10多亩的劳动实践基地取了个“秘境农庄”诗意名字,把整个种植基地分成大大小小几十个不同区块,全园18个班划块而种,由幼儿园统一规划、并采购了玉米、洋芋、红薯、向日葵、西红柿、豌豆、毛豆、茄子、辣椒等几十个农作物种子,在家长和老师的带领下,全园730多名易地搬迁进城就读孩子全员参与种植、管理。

  通过一个周期的种植管理,孩子们既观察到了果蔬生长的全过程,又亲身体验了劳动的艰辛;既理解种植的不容易,又全面体验了收获的快乐,更加体会到父母在贫困老家的不易,懂得珍惜易地搬迁带来的美好生活。

  果蔬丰收后,幼儿园组织孩子们自行采摘、分拣、清洗、捆扎、包装并在幼儿园搭建的“小市场”上高声叫卖,集体销售,不但让孩子们通过卖菜对钱币有了一定的认识,同时还培养了孩子们大胆与人交往的能力,遇到问题能想办法解决的能力。

  在现场买菜的一位家长说,我们老家原来在深山老林中,虽然也带着孩子们种庄稼,但都是自己种了自己吃,不要说教娃娃到市场上卖了赚钱,就是我们大人自己也不知道咋个拿去卖,钟屏幼儿园的老师们比我们想得远,不但教娃娃学知识,还教娃娃学会生活、卖东西,真好!(马金友 沈桂晶 雷春燕)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn