要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
马龙区:“优质稻+稻田鱼”喜获丰收
发布时间:2021年09月28日 15:06:00  来源: 云南网-珠江网

原标题:马龙区张安屯街道“优质稻+稻田鱼”喜获丰收

金秋九月,马龙区张安屯街道6500余亩优质稻已成熟,连片种植的优质稻呈现出金黄色,铺满着广袤的土地 ,绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。村民们正忙着割稻和捕捞稻田鱼,大家互相配合,赶鱼、捞鱼、称重、装筐一气呵成。

进入3月份,该街道抢抓节令,不误农时,各级党员干部带动群众积极义务投工投劳清除沟渠杂物淤泥60公里,筹措资金50余万元修复损坏沟渠,按时完成6500亩水田灌溉任务,做到应泡尽栽,扩大优质稻移栽面积。5月,街道组织农科人员到宜良、罗平等地考察,把质量好、价格实惠的鱼苗订购给养殖户投放到稻田里。随后,农科人员深入田间指导养殖户精心管护,目前稻田鱼养殖90天左右,已经抢鲜销售到张安屯各餐饮店餐桌上,顾客吃出稻花鱼又甜又香的口感,伸出大拇指连连称赞。

稻田里的杂草、浮游生物、稻谷害虫等成为鱼的饲料,鱼在田里活动能疏松土壤,鱼粪也能肥田,每亩稻田鱼还能为农户增收1000多元。”张安屯街道农科站相关负责人说,街道党工委、办事处从张安屯山清水秀生态无污染的地理优势发展实际出发,借鉴外地乡村农旅发展好的先进经验和做法,将张安屯建设成名副其实的 “鱼米之乡”。近年来大力推进稻田养鱼综合农业农田提升改造3000余亩,全面推广种植优质稻+稻田养鱼,拓展了当地群众增收致富的路子。(通讯员 谷云发)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn