要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
宣威市新河村:火红小辣椒 红火大产业
发布时间:2021年09月28日 15:01:00  来源: 掌上曲靖

原标题:宣威市新河村:火红小辣椒 红火大产业

辣椒种植一直是宣威市龙潭镇新河村增收致富的一项重要产业。去年,新河村根据自身发展需求,建成辣椒烘干厂,延长了辣椒销售期限和产业链,提升辣椒产品附加值,以小辣椒撑起村民致富增收大产业。

走进位于新河村的宣威市康裕云美种植养殖合作社辣椒烘干厂,工人正把椒农运来的辣椒倒在传送带上进行筛选。筛选合格的辣椒经过烘干机加工后,成了保存时间长、味道香浓的干辣椒,价格也翻了几番。新河村辣椒种植户杨发旺瞅准机会,将自家种植的鲜辣椒大部分卖给了合作社,由合作社烘干后统一销售。手里的鲜辣椒出手快、损耗低,还省了运输成本,他今年的收入相比往年增加了不少。杨发旺告诉记者:“以前没有烘干厂的时候,辣子也不容易晒干,晒不干损耗就相当大,有了这个烘干设备,在家门口边扯就边拿来卖,收入也比以前高,以前烂得相当多,一亩才3000多元, 现在有了这个烘干设备,一亩有5000多元,收入比以前好多了。”

辣椒烘干厂建成使用,不仅让椒农们吃下定心丸,还给周边村民提供了稳定的就业岗位。村民周亚在这里务工两个多月,主要负责将烘干的辣椒进行装袋,如今她收入有了保障,生活也渐渐红火起来。“村子里面这几年外出务工的很多,但是这几年这个产业还可以,我在这里打工,一个月有四五千块钱。”周亚说。

据了解,辣椒烘干厂总投资300余万元,占地面积10.5亩,每天可加工鲜辣椒15吨,四斤鲜辣椒就能加工出一斤干辣椒,今年预计可烘烤出干辣椒100余吨,以每公斤18元的价格运销到贵州省遵义虾子镇的辣椒交易市场。干辣椒卖价好,村民种植积极性也逐渐提高。今年,新河村辣椒种植面积由2020年的300亩增加到500亩,并辐射带动龙潭、中岭子、上格、下格、大坡、新启、新茂等村委会种植辣椒,全镇种植面积共计9300亩,平均每亩可采鲜辣椒1000余公斤,收入4000元左右,为村民持续稳定增收提供有力保障。烘干厂效益好,村民收益稳定,也推动了辣椒品质提升,辣椒烘干厂负责人管仕洪给记者算了一笔账,“我们自从建了这个辣椒烘干厂以后,这条烘干线给老百姓带来了较大的收益,从过去老百姓不愿意栽,到现在他们愿意主动栽,依靠全国最大的交易市场——遵义虾子(干辣椒交易市场)进行销售。过去,鲜椒品种由于不及时烘烤,品质上不去,现在,我们当天采当天烤,出来的品质,很受市场的欢迎。”

据悉,宣威市康裕云美种植养殖合作采取“合作社+基地+农户”的发展模式,由合作社统一提供技术指导,与农户签订保底回收协议,引领村民大力推进“订单”辣椒产业,真正让村民投入无忧、技术无忧、销售无忧,使小辣椒成为村民增收致富的大产业。龙潭镇新河村党总支书记吴仕云说:“下一步,打算加强村民培训,重点培养种植大户,以大户带小户的模式,提高全村的辣椒种植品质,确保辣椒产业链稳步发展,让老百姓真正实现增收共同富裕。”

曲靖日报特约记者田琳 黄鹏 冯莉 浦智 陈思 实习生 蔡卓

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn