要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市第三届职工综合职业技能大赛插花花艺师技能竞赛落幕
发布时间:2021年06月24日 11:08:00  来源: 云南网-掌上曲靖

原标题:曲靖市第三届职工综合职业技能大赛插花花艺师技能竞赛落幕

6月23日傍晚,经过一天紧张激烈的比赛,曲靖市第三届职工综合职业技能大赛插花花艺师技能竞赛落下帷幕,麒麟区代表一队的刘文磊摘取“技术状元”桂冠,获得第二至第十名的选手荣获“技术能手”称号。

活动由市总工会、市人社局主办,麒麟区总工会承办,曲靖锦湘花卉有限公司等协办,主题为 “建功十四五,奋进新征程——咏颂百年·和谐共生”, 旨在通过技能竞赛提高全市职业人才队伍整体素质,打造具有较高职业技能水平的职工队伍,为曲靖市新鲜花卉产业发展作出新的贡献。比赛采用个人竞赛形式,现场独立完成花艺设计与制作任务,来自各县(市、区)代表队和各大中专职业院校、技工院校等代表队的60名选手参加比赛。

比赛现场被鲜花包围,芳香扑鼻,参赛选手置身在60个独立区域进行创作。比赛内容有创意花艺和神秘箱花艺两项内容。神秘箱花艺设计与制作占总成绩的40%,竞赛开始前公布主题,利用现场提供的花材、器具和材料独立完成设计方案和制作,并填写作品名牌;创意花艺设计与制作占总成绩的60%,自主命题,花材、花器及材料由参赛选手自备,独立完成作品制作,并填写作品说明。两项作品竞赛成绩满分为100分,比赛时间为三个半小时。

比赛过程中,选手们执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神深深感染着记者,他们的作品更是赢得包括评委在内的广大观众的交口称赞。记者看到,这些作品多数以建党百年和脱贫攻坚为题材,充分体现了竞赛主题“建功十三五 奋进新时代——咏颂百年·和谐共生”, 不仅具有造型美,更重要的是有思想、情感的意境美,充斥着艺术气息,闪耀着创作者的智慧光芒和创新思维。

经过5名评委现场打分,最终 “技术状元”被麒麟区代表一队刘文磊摘取,会泽县代表队的单顺美、宣威市代表队的符光勇、曲靖农业学校代表队的续路林、罗平县代表队的高云飞、宣威市代表队的孟艳凤、罗平县代表队的朱艳冬、曲靖医专代表二队的陈燕、麒麟区代表三队的胡丽、马龙区代表队的罗燕分别获得“技术能手”称号。此外,宣威市代表队获得团体一等奖,麒麟区代表一队、会泽县代表队、曲靖农业学校代表队获得团体二等奖,罗平县代表队、马龙区代表队、麒麟区代表三队、曲靖经开区代表队、麒麟区代表五队、麒麟区代表二队获得团体三等奖。

参加活动的领导分别为获奖选手和获得团体奖的代表队颁发了证书和牌匾。

据悉,获得插花花艺师第1名的选手,由市总工会、市人社局授予“曲靖市插花花艺师技术状元”称号并颁发证书,给予一定的参赛工作经费补助,经审核符合条件的选手由市总工会在2022年授予“曲靖市五一劳动奖章”;获得第2至10名的选手,由市总工会、市人社局授予“曲靖市插花花艺师技术能手”称号、颁发证书,并给予一定的参赛工作经费补助。除此之外,获得插花花艺师第1名的选手,将直接晋升高级工职业技能等级,对已取得高级工职业资格的选手,破格晋升技师职业技能等级;获得第2至3名的选手,可破格晋升高级工职业技能等级,对已取得高级工职业技能等级的选手,可破格晋升技师职业技能等级;获得第4至10名的选手,可直接晋升中级工职业技能等级,对已取得中级工职业技能等级的选手,可晋升高级工职业技能等级。获“曲靖市插花花艺师技术状元”和“曲靖市插花花艺师技术能手”称号的选手将进入曲靖市职工高技能人才信息库。(记者 孙云霞)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn