要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南陆良:紧扣实际 创出产业转型发展新局面
发布时间:2021年06月10日 14:24:29  来源: 云南网

  

 陆良专场发布会现场。郭泽斌 摄

  云南网讯(记者 全婧 实习记者 徐颜蓉蓉)近日,“奋斗百年路 启航新征程”曲靖市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会陆良县专场在曲靖市石林酒店召开。会上,陆良县相关负责人介绍了陆良全面建成小康社会所取得的成就和“十四五”规划,并回答记者提问。

  中共陆良县委书记缪应虎介绍,“十三五”期间,陆良县内生产总值从136.1亿元增加至269.7亿元、年均增长10.29%,一般公共预算收入从6.61亿元增加到9.86亿元,年均增8.34%;固定资产投资从84.2亿元增加到192.2亿元,年均增18.01%,被评为全省县域经济转型发展先进县。城、乡居民人均可支配收入分别从24265元、11140元增加到35058元、17518元,年均分别增长7.6%、9.5%。人民生活水平得到新提高。三次产业结构比从36:25:39调整为31:29:40。2020年全县一产增加值达84.8亿元,正加快从农业大县向农业强县转变。

  陆良县坚持“新老并重、城乡一体”的思路,积极探索城乡融合发展之路。以融入“粤港澳大湾区”和“滇中城市群”格局谋划现代交通网络体系,形成了以高速公路为龙头、干线公路为骨架、乡村公路为脉络的综合交通网络,建制村道路实现全硬化,被评为全国“四好农村路”示范县,对外更加开放,对内更加便民。

  据悉,“十四五”期间,陆良县将紧跟省市思路,紧扣县情实际,努力将陆良打造成西南地区最大的奶及奶制品生产加工基地,粤港澳大湾区优质蔬菜供应核心区,走在全省前列的现代农业强县,滇中城市群重要支点城市和区域性商贸物流中心。

  下一步,陆良县将依托作为农业大县的良好基础,加快构建农产品标准化、农业监管执法、质量安全可追溯、科技服务和制种研发“五大体系”,打造集生产、加工、流通、科技、服务于一体的产业集群。依托蒙牛乳业、李子园、新希望雪兰等现代乳业集群化发展,带动小微企业、农业合作社及个体农户,深化拓展农产品深加工体系,延伸拉长产业链,提高产业附加值。实施蔬菜产值翻番行动,巩固提升现有蔬菜生产示范区,推进蔬菜生产标准化、加工现代化、销售电子化,开发新产品,拓展蔬菜高端市场,推进蔬菜全产业链发展。

  将加快推进以人为核心的新型城镇化,积极参与富源、陆良、师宗、罗平四县协同发展,巩固“美丽县城”建设成效,建设50万人以上的区域中心城市,不断提升城市承载力。同时,陆良县还将主动融入“滇中城市经济群、麒沾马一体化”格局,不断增强对周边县城的辐射能力,吸引更多人口、物流、资金流向陆良聚集,以畅通要素循环来提升经济竞争力。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn