要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南富源:产业转型升级 推动高质量跨越发展
发布时间:2021年06月09日 11:47:00  来源: 云南网

  

富源脱实施精准扶贫 建设美丽乡村。富源县委 供图

富源县专场发布会现场。张袁子奇 摄

  云南网讯(记者 全婧 实习记者 徐颜蓉蓉)6月8日,“百年奋斗路 启航新征程”曲靖市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会富源县专场在曲靖市石林酒店召开。发布会就富源县经济发展,产业转型升级,脱贫攻坚成就、党建工作等方面进行了介绍,并回答记者提问。

  据介绍,富源是云贵高原典型的贫困山区县,基础设施欠账大,公共服务能力弱,贫困人口数量多,是全省脱贫攻坚主战场之一。一直以来,富源县每年将一般公共预算支出的80%以上用于民生改善。脱贫攻坚累计投入142.08亿元,8个贫困乡镇(街道)、130个贫困村全部出列, 111818名贫困群众全部脱贫,贫困县高质量摘帽,脱贫成效考核连续三年位居全省前列,为全国脱贫攻坚提供富源经验,打造小康路上的“富源样板”。

  在辩证审视县情的基础上,富源县提出并实施了新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全稳定“四大攻坚战”,经济社会保持了良好发展态势。2019年地区生产总值突破200亿元大关,2020年达到247亿元,“十三五”期间年均增速达8.9%,超过全省、全国平均水平,连续三年稳居西部百强县,被省委、省政府评为2019年度“县域跨越发展进位县”,经济综合实力实现了重大跨越。

  产业兴旺,转型升级实现了大突破。党的十八大以来,富源县力求改变过去“一煤独大”的问题,坚持把产业发展作为强县之本,大力发展高原特色农业和生物资源加工、新型煤化工及精细化工、有色金属加工制造、现代商贸物流、文化旅游“五大产业”,构建了多点产业支撑、多元优势互补的产业体系,非煤工业比重由2013年的23%提高到2020年的54.1%。富源县累计投入资金10亿元规划建设了38平方公里的工业园区,吸引全国知名的大企业、上市公司入驻,先后引进46家企业,2020年实现工业园区产值153亿元。成为产业发展的“新洼地”。

  站在新起点,富源县将全面贯彻落实省委、省政府曲靖现场办公会精神,主动对标全市建设先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区、云南副中心城市的目标定位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动富源高质量跨越发展,谱写“富源新篇章”。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn