要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市马龙区三大旅游资源独冠滇中
发布时间:2021年04月08日 18:46:10  来源: 云南网

  “一连两江,两江相对流;栏江向北去,盘江向南流。”这是曲靖市马龙区山水分界的坐标。

  马龙区地处麒麟区和嵩明县之间,自古以来就是大通道区域和兵家必争之地。自秦修五尺道开始,这里便成为历朝历代的经济、军事重要区域。史料记载,马龙区西汉(公元前109年)始铜濑县,元朝马龙州,2018年区至今。“马龙”是彝音汉译,彝音意为“兵驻扎的地方。”

  特殊的地理位置和重要的大通道历史,造就了独特的自然风光和人文景观,为今天的马龙区积淀了“全域旅游”的宝贵资源,成为“独”滇中的“旅游富矿。”

马龙景区

  自然景观千年邂逅

  “两江”腹地生奇景,马龙归来不看山。

  马龙区地处牛栏江和南盘江腹地,境内山水相依,景观独特。早在清代以前,“马龙八景”就独冠滇中。明代旅行家徐霞客、大学士杨慎、清代状元袁嘉谷等名人、骚客曾游历马龙,留下千古名篇和墨宝。

  循着代文人的足迹,寻找历史上的马龙八景,除了少数景点景观被破坏,多数景点依然还保留下来,部分景观依然如故!这就增添了穿越历史的旅游文化内涵。八景之一的香炉刹建在碧潭上,随缘流水香客。”的美景令人流连忘返。“形如削成,侧立半天,浮岚,朝暮之间,景物候。”的伯屏景点使人感受到大自然的雄伟和神奇。九曲文河的“蜿蜒如龙,环叠如带;绿波淡,欲去回。”的美景依稀可见。绿莎野塘、层岩瀑布、龙夜月、东阿木、龙阳仙洞八景点,如能逐步恢景观,科学开发,必将成为依托县城、穿越历史的独特景观。

  马龙区除了古八景,还有马鸣万亩草山的辽阔和悠远,野花沟的七彩和芳香,马过河的古老和流淌,黄土坡的怀古和乡愁,樱花谷的邂逅和思念,通泉镇的浪漫和优雅,诸葛山的神秘与追溯......这些景点,犹如一颗颗斑斓的珍珠镶嵌在马龙大地上,或许“新八景”早已含苞待放,深山未识。“古八景”和“新八景”的融合和优化,将迎来马龙区旅游文化的春天,等候千年的自然景观,将绽放出灿烂的光芒!

  人文景观满城书香

  马以龙名,人多俊秀。

  马龙区人杰地灵,自古书香满城,才俊辈出。明、清两代,马龙科中4名进士,20名举人,可谓“科甲人文,州尤盛。”明代陈氏家族留下“一门三举人、兄弟两知县”的佳话。据《续修马龙县志》记载,父亲陈汉、儿子陈瑞麟、陈瑞凤,分别担任四川广安州知州、温州县知县、定远县知县,父子三人从政期间清正廉洁,广施仁政,赢得当地百姓爱戴,成为马龙人楷模。

  “父子铨枢”是明崇祯皇帝为了褒奖元声父子俩为官有功题。马龙大海子村中举后官至黔思石兵部道,儿子元声中举后达吏部稽勋司员外郎。父子俩勤政有功,深得皇帝赏识,为了彰显父子功勋,皇帝题“父子铨枢”牌坊立于马龙城京大道上。可惜在1966年“破四旧”时牌坊被毁。

  马龙是人类发祥地之一。大庄大河边村发现新石器时代人居洞穴遗址。马龙是文化发祥地之一。据《雍正志》记载分析,今天的大庄湾子村古城遗址和纳章镇曲宗古城遗址或许就是历史上的文化古城。马龙是古彝文的发祥地。据《旧唐书》记载,唐时,纳酋长之后阿可隐居半个山,搜集一千八百个字母,三年著成古彝文《书》。

  九曲源远,文脉相传。如今,马龙区涌现出一大批社会名流,他们或在领导岗位、或在文化岗位,或经商、或务农,正以龙马精神传承着马龙人的卓越风范。或许,他们就是新时代一道亮丽的风景线!

马龙景区

  “三味”美食天下难求

  “游灵秀山川,品‘三味’美食。”这是马龙区游客的切身体验。

  “三味”美食是马龙区悠久文化长河中的美食文化。“三味”指“馋味”“野味”“药味”。

  “馋味”是指马龙久负盛名“雪花牛肉、深沟鸡和黑山羊”。雪花牛肉、清汤深沟鸡、黄黑山羊,是马龙特色风味。由于食材生态、水土独特,烹饪有方,故美味解馋,赋予“馋味”。

  “野味”绝不是指食野生动物,而是指山茅野菜。马龙区特殊的地理位置和气候造就了漫山遍野的野菜,有的还是珍稀菜肴。山上的花可食、叶可食、草可食......总之,一桌野味尝遍天下百草。

  “药味”指的是“冬吃附子秋吃参”。马龙附子、野参名贵,具有药膳疗的功效。马龙野生黑羊参、千针万线草等中草药,既是可口的野菜,又独具特殊药效,是难得的药膳。

  正因如此,马龙享有“在云南,吃在马龙。”的美誉。

  纵观滇中大地,马龙区1751平方公里的国土面积上,旅游文化资源如此丰富、如此宝贵、如此神秘而美丽的县区并不多见,堪称“独滇中。”全域旅游时代已经到来,马龙区旅游文化资源禀赋必将焕发出灿烂的光芒,造福马龙,造福社会!

  云南网通讯员 姜定才 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn