要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
【谋篇十四五 开局起好步】“智慧停车”推动“数字曲靖”建设落地
发布时间:2021年04月08日 15:04:00  来源: 云南网

智慧停车

  “摩尔购物中心车位已满,康桥美食城停车场还剩余31个停车位,车就停到康桥美食城了。” 

  周末,家住曲靖的杨慧和朋友有约,她在手机上按照“曲靖智停”APP上的提示和导航,顺利找到停车场停车并按时赴约。杨慧高兴地表示,智慧停车解决了停车难,也节约了大家出行的时间。

  提高城市精细化管理水平,切实解决“停车难、行车难、管理难”问题,让人民群众拥有更多获得感和幸福感,是曲靖市启动“智慧停车”的初衷。2021年1月,曲靖市按照“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的原则,在中心城区率先启动了“智慧停车”建设,推动“数字曲靖”建设应用场景落地。

  曲靖“智慧停车”是对曲靖市中心城区停车资源进行智能化改造、建设和并网,建立全市统一的“智慧停车”管理服务体系,打造方便、快捷、高效的城市智慧化停车运行体系,实现停车供给科学化、停车秩序规范化、停车缴费自动化、停车服务智能化。

  经过三个月的全力推进,3月31日,曲靖“智慧停车”正式试运行。

  在曲靖智慧停车运营中心大厅,当前车场车位资源、车场订单排行、车场营收数据等都在曲靖智慧停车云平台的大屏幕上一目了然。

  “主要由市政府统筹,城市综合管理部门作为行政主管部门,曲靖市发展投资集团有限公司作为实施载体,采取‘统一规划、统一布局、统一平台、统筹实施、统筹管理’的建设模式,建设综合管理服务平台、手机APP、运营中心,共同推进全市‘智慧停车’综合管理服务体系建设。”

  曲靖市城管局党组成员、执法支队长刁鹏群介绍,曲靖“智慧停车”推行全域性全覆盖、无杆管理、无人值守、无感支付、随停随走的管理模式,现已开发完成“曲靖市智慧停车综合管理服务平台”,上线推广了“曲靖智停”APP。“曲靖智停”APP上线服务以来,用户群体逐日攀升,截至目前用户数已达6万。

  和杨慧一样,曲靖市民在手机上下载“曲靖智停”APP,便可享受车场(泊位)搜索、匹配、一键导航、便捷支付等全流程高效便捷的停车服务。“智慧停车”不只是方便了广大市民,对于停车场经营业主来说,则能降低管理运营成本、提高车位周转率、防止停车费“跑冒滴漏”。

  同时,“智慧停车”为建设“数字曲靖”提供基础支撑。通过“智慧停车”管理服务平台可实现热力计算、违停统计和车场周转率、使用率、停车时长等使用现状的大数据分析,为交通、交警、城市管理等部门综合执法、停车资源规划、行政决策等提供依据。

  据了解,曲靖“智慧停车”的实施范围包括曲靖各县(市、区)城市建成区范围内批准实行政府定价、政府指导价、市场调节价及其他经营性停车场(库、泊位),城市道路临时停车泊位。今年3月底,麒麟、沾益、马龙等中心城市经营性停车场(库、泊位)完成智能化改造,接入“智慧停车”软件平台。其他县(市)按照“一平台,一APP”的原则,经营性停车场(库、泊位)逐步改造并接入“智慧停车”平台,成熟一家接入一家。

  刁鹏群表示,下一步,将会对在试运营阶段出现的问题及时进行调整并优化,以期让“智慧停车”真正实现便民利民。

  云南网记者 常旭辉 张雯 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn