频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
打响蓝天、碧水、净土“三大保卫战”曲靖市生态环境质量明显改善
发布时间:2021年04月07日 14:23:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:打响蓝天、碧水、净土“三大保卫战”我市生态环境质量明显改善

“十三五”期间,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打响蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,全市生态环境质量明显改善,曲靖中心城区空气质量优良率达99.7%,水环境质量稳中趋好,土壤环境质量总体保持稳定,生态环境保护各项重点工作取得明显成效。

我市着眼防范化解环境风险隐患,把推动环保督察交办反馈问题整改作为改善生态环境质量、保障群众环境权益的重要抓手,制定整改方案,明确督办领导、牵头单位、责任单位和整改时限,按照“问题不整改不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过、隐患不消除不放过”的原则,采取市级领导“挂片包案”方式对环境问题整改情况组织开展验收,压实领导生态环境保护责任,调动各单位和部门环境保护“党政同责、一岗双责”工作的积极性和主动性,扎实抓好交办反馈问题整改。2016年以来,曲靖市涉及中央环境保护督察及“回头看”反馈问题整改任务共403个,已全部完成整改并通过市级验收;国家累计移交曲靖市长江经济带生态环境突出问题5个,已完成整改4个。

我市全面打响蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,2016年至2019年累计投入污染防治资金211亿元,争取中央、省专项资金9.58亿元。一是全面推进蓝天保卫战。通过改造火电燃煤发电机组、取缔关闭采石(采砂)场、治理工业企业炉窑大气污染、划定曲靖中心城区高污染燃料禁燃区、对“散乱污”企业分类处置、加强建筑施工场地扬尘综合治理、治理机动车尾气污染、化解过剩产能等一系列措施,2020年中心城区环境空气质量优良率达99.7%,成功创建为国家森林城市;二是着力打好碧水保卫战。完成县级及以上地表水型饮用水水源地整治工作,对饮用水水源开展水质监测,整改饮用水水源保护区环境问题。扎实推进河长制清河行动。全市建成13座城市生活污水处理厂,全市污水处理率达96.79%。同时,通过农村改厕、畜禽粪污综合利用、拆除非法网箱养殖设施、治理水土流失等,使市级、县级集中式饮用水水源水质达标率为100%,牛栏江、南盘江、北盘江重点水系国考、省考地表水优良水体比例达到81.8%;三是稳步推进净土保卫战。完成农用地土壤详查、重点行业企业用地地块信息采集、土壤污染状况调查和国家网基础点位土壤环境监测等工作,开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,完成生态环境部发文指出的14个立查立改问题和4个部级挂牌问题整改,化肥农药使用量实现四年负增长。全市农村收费和保洁两项制度、清扫保洁和综合执法两支队伍建立健全。五年来,麒麟区和马龙区分别创建为省级生态文明区,全市有4个乡镇被命名为国家级生态乡镇,44个乡镇被命名为省级生态乡镇,1个行政村被命名为国家级生态村,890个行政村被命名为市级生态村。

我市持续深化生态环境领域改革创新,推进环境质量和污染源全覆盖监测。切实加大“放管服”改革及环评审批制度改革,在环评审批服务工作中,减少审批事项,优化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。推进排污许可改革工作,完成8945家企业排污许可清理整顿和发证登记工作。加强辐射安全监管,有效防止辐射安全事故发生。加快推进覆盖水、土、气、噪声的生态环境监测网络建设,初步建成监测、预警、指挥、执法“四位一体”的智慧环保管理平台。把环境监管执法作为加强生态环境保护的“利剑”和抓手,持续开展各类环保执法专项行动,严肃查处环境违法行为。

我市率先在全省研究制定《曲靖市中心城区噪声污染防治管理实施办法》《曲靖市各级党委政府及其有关部门生态环境保护责任清单》《曲靖市生态环境保护督察督办与通报制度》《曲靖市主要污染物总量减排考核奖惩办法》,率先启动领导干部自然资源资产离任审计试点工作,有力推动“党政同责”和“一岗双责”主体责任落实。同时,将生态环境保护工作纳入市委、市政府综合考核和干部年度履职考核的重要内容,对县(市、区)的考核权重始终不低于8%。有力有序推进生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,在横向上注重责任清单化,在纵向上规范和加强生态环境机构和队伍建设。科学划定生态空间,强化“三线一单”约束管控,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单为重点,强化空间、总量和准入环境管理,全市划定生态空间面积占国土面积比例达到44.99%,其中生态保护红线占22.12%、一般生态空间占22.87%,珠江源头和长江上游的生态安全屏障日益牢固。(文洁)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn