县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
云南马龙:生态环境质量持续改善 全区空气优良率达99.34%
发布时间:2021年04月07日 10:57:49  来源: 云南网

  近年来,云南省曲靖市马龙区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,以改善环境质量为核心,严格环境监管执法,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,全区生态环境质量持续改善。

  深入打好污染防治攻坚战

  曲靖市生态环境局马龙分局扎实推进蓝天保卫战,印发了切实做好城区大气污染防治改善环境空气质量等文件,要求责任单位各履其职,强化污染源管控;深入开展餐饮行业“油烟排放”专项整治工作,全面做好钢铁行业超低排放改造工作。去年以来,对9家挥发性有机物重点治理企业开展挥发性有机物治理工作,目前已完成1个城市集中式饮用水水源地黄草坪水源地保护区划定,对5个千吨万人饮用水水源地保护区开展了“划、立、治”工作;完成8个乡镇级饮用水水源地保护区划分工作。加强对企业监管,督促辖区内危险废物产生单位及经营单位开展危险废物申报登记工作;加强污染防治项目实施,2020年以来,争取中央土壤污染防治资金3000余万元开展了王家庄永发历史遗留锌废渣堆置场地污染管控治理、云水机械场原厂址污染场地修复治理,争取水污染防治专项资金6710万元开展马龙河流域污染防治工作,累计完成92个村庄污水治理任务,建设污水处理系统49座,自然村污水处理率达20.44%。

  严把项目环评审批和监管

  深化生态环境领域“放管服”改革,优化营商环境,积极服务招商引资项目,努力实现审批程序更简、服务更优,认真落实涉企检查报审制度,进一步规范涉企检查行为。严格环评审批,区直相关部门联合把好建设项目准入关,2020年以来共审批建设项目环境影响评价项目87项。积极开展固定污染源排污许可清理整顿、排污许可发证登记工作,按照“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的总要求,2020年以来共完成33个行业固定污染源排污许可登记办理工作,办理登记项目126家。加强环评管理,强化服务意识,区环保部门积极主动指导企业开展环境影响评价,先后对海生润新材料有限公司、云南现代家具制造产业园等重点项目做好环评指导服务工作。

  扎实推进生态环境监察监测工作

  深入开展辖区内采石采砂环境保护专项执法检查工作。扎实开展双随机抽查工作,对辖区内的重点监管企业和一般监管企业进行了双随机抽查检查,2020年以来共抽查检查68家企业,出动检查人次500余人。严格查处环境违法行为,2020年以来对5起环境违法行为实施查处,其中对1户企业实施了限制生产、1户企业责令停产,对4户违法企业实施了行政处罚,共处罚款78.306万元;对2户企业存在的环境问题分别下达了整改通知。认真开展环境监测,2020年以来共开展监测177次,完成了牛栏江马龙河马过河水质自动监测站的升级改造工作,编制了12家企业的监督性监测方案,督促指导16家企业完成自行监测方案的编制。

  目前,全区空气优良率达99.34%,城区集中式饮用水源地黄草坪水库水质保持II类标准,马龙河及主要河库水质达地表水Ⅲ类以上水质标准,城市功能区环境噪声达标率为93.6%。

  云南网记者 全婧 通讯员 尹路仓

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn