要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
抓园区促项目马龙力推工业经济高质量发展
发布时间:2021年03月03日 10:25:02  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:抓园区促项目马龙力推工业经济高质量发展

马龙区把发展壮大工业经济摆在重要位置,树立“缓慢发展就是滞后,低端发展就是落后”的危机意识和竞争意识,着力抓园区、促项目,优化存量、扩大增量,不断强化工业经济的支撑作用,推动工业经济向高质量发展。

马龙区在工业园区被认定为省级高新技术产业开发区和全省医疗器械(应急)产业园、近五年实现园区工业总产值年均增10.78%的基础上,进一步加大力度,高标准建设园区。工作中,按照“麒沾马”园区优化提升方案,进一步完善工业片区规划,围绕“有了什么、发展什么、做强什么”的要求,从规划上做好布局,从保障上抓好落实。对红桥片区,集中打造五金产业集群,努力实现医疗器械产业破局发展;用活用好6.8亿元债券资金,加快水、电、路、气、标准厂房等基础设施建设。对鸡头村片区,做大做强钢铁加工产业,积极推进鸡头村战略装车点改扩建、呈发物流园、呈钢铁路货运专线等项目,加快推进陆港型物流枢纽建设。对小寨片区,大力发展光伏玻璃精深加工产业,超前谋划、科学规划,为玻璃精深加工产业预留发展空间、承载空间。

在建设园区的同时,马龙区高质量管理园区,进一步理顺园区管理体制和运行机制,落实园区管委会建设园区、运营园区、发展园区的主责主业,推动园区与区属国有企业共建共享,积极引入实力雄厚、管理先进的企业开发建设园区。摸清盘活园区土地资源,加大土地林地组件报批、清理整合力度,切实做好项目落地保障工作。

在项目建设上,马龙区高效率推进项目建设,全力服务好辖区列入重点项目的呈钢转型升级项目,启动建设2号炼钢转炉、全封闭自动化综合料场,加快1200立方米炼铁高炉建设,努力确保建成1号炼钢转炉、2号650高速棒材、240平方米带式烧结机等项目。积极推进浙江创运年产100万套高端整装智控门、英迈尔陶瓷8000万平方米墙地砖、首锋4万平方米标准厂房等项目建设。加快推进现代家具制造产业园二期、五金科技产业园、海生润玻璃产业园二期、温氏饲料厂等项目建设。采取措施,保障路风交通科技、东电线材、兴亮包装、凯瑞特移动破碎筛分装备、嘉信和纸业等项目顺利实施。(查朝云)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn