要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
驾车乡有家滇重楼“定制药园”
发布时间:2021年03月03日 10:23:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:驾车乡有家滇重楼“定制药园”

滇重楼种植基地。

徐永哲查看滇重楼育种情况。

“我们是会泽县唯一一家入选云南省滇重楼‘定制药园’的合作社,除了能获得各大医药企业的优先采购权,还能得到云南省政府的政策支持和技术指导……”会泽县驾车乡黄金链中草药种植合作社的负责人徐永哲一脸自豪地介绍。

重楼是传统的珍贵中药材,有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊的功效,常用于治疗疔疮痈肿、蛇虫咬伤、跌扑伤痛、惊风抽搐等症,是云南白药的主要成分之一,市场需求稳定。重楼之中又以云南出产的滇重楼品质、药效最佳,近年来的种植规模和面积均不断扩大。徐永哲的合作社何以突出重围,成为云南省滇重楼“定制药园”?

十年专注

精心培育高品质重楼

重楼品质的优劣主要看皂苷含量。自2009年开始,看好滇重楼种植前景的徐永哲一家开始将山上采挖到的野生滇重楼引种到自家地里,并不断摸索野生滇重楼的生长习性,精心培育。经过几年的探索,徐永哲不仅把第一批野生滇重楼养得非常好,还形成了自己的种植、繁育、栽培管理体系。2011年,逐渐在种植滇重楼上步入正轨的徐永哲成立了驾车乡黄金链中草药种植合作社,进一步扩大种植规模。

规模化种植,科学化管理,加上驾车乡独特的海拔、气候和土壤条件,2015年徐永哲的第一批重楼喜获丰收,因为品质优,市场价格达到了800元一公斤。那一年,他赚到了重楼种植的第一桶金。随后,徐永哲成立了会泽博源农业开发有限公司,重点发展滇重楼种植及种子、种苗繁育,成品初加工和销售。

经过10余年的精心培育,驾车乡黄金链中草药种植合作社出产的重楼,不仅个头大、成色好、品相佳,而且主要成分皂苷的含量高出其他重楼0.6个百分点,具有很强的市场竞争力。

三年坚持

“定制药园”实至名归

2018年开始,徐永哲积极申报云南省“定制药园”。遗憾的是,因为经验不足,申报材料准备不充分,徐永哲的合作社前两次都与“定制药园”擦肩而过。在总结经验教训后,徐永哲开始了第三批“定制药园”的申报工作。功夫不负有心人,2021年1月,经省级专家组现场勘验、查阅资料、评审讨论,驾车乡黄金链中草药种植合作社被认定为云南省第三批“定制药园”。该批“定制药园”全省一共有38 家,曲靖市只有2家,黄金链中草药种植合作社是其中之一。

始终坚守

让更多村民赚到钱

驾车乡黄金链中草药种植合作社采用“订单种植+委托种植”相结合的模式,将重楼的种植、管理、销售融为一体,减少散户种植风险、提高规模化效益。截至目前,驾车乡小水村滇重楼种植规模达到了500亩,其中合作社规模化种植260亩,散户种植240亩。该村流转土地520余亩,为34户农户每年创收土地租金26万元,带动就地务工110人次。2020年,合作社共产出成品干重楼2000余公斤,产值100万元。

入选“定制药园”只是一个新的开始。徐永哲坦言,最想做的事情是在种植合作社的基础上建设一个集清洗、分拣、烘干、切片、存储、包装于一体的滇重楼初加工工厂,建成以后,滇重楼种植生产的规模化效益将更加凸显,群众的收入也将大幅提升。(张丹妮 侯茶燕)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn