要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
务工一人 增收一家——沾益区集中欢送农村劳动力转移就业
发布时间:2021年03月01日 10:41:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:务工一人 增收一家——沾益区集中欢送农村劳动力转移就业

集中欢送仪式现场。

乘上大巴,安全返岗。

2月23日上午,曲靖火车站人头攒动,现场发放口罩,讲解外出务工安全、疫情防控相关知识,到处是忙碌的身影,这是沾益区2021年农村劳动力转移就业集中欢送仪式现场。当天,来自全区各个乡(镇、街道)的462名务工人员搭乘前往浙江、江苏、广东的火车和大巴安全返岗就业。

“托党和政府的福,我第一次坐上了免费高铁,还给我们准备了口罩、消毒液、干粮等物品,太贴心了,希望今年出去多赚点钱回来。”播乐乡沙高村的王卫东,对这次外出务工充满了期待。

就业是最大的民生。沾益区始终高度重视农村劳动力转移就业工作,以劳务输出为抓手,在拓宽就业渠道、加强技能培训、提升保障服务方面进一步加大工作力度,坚持把稳就业作为最大的民生工程抓实抓好。

“你好,我们近期将组织务工人员前往浙江,可以免路费、免体检费、免防护用品费,路上每人每天还给60元的生活补助,如果有意向,请随时跟我们联系。”盘江镇河西社区的张吉平在听完社保中心工作人员的政策介绍后,决定到浙江闯一闯,让家里的日子过得更加红红火火。

一年之计在于春。为进一步贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,持续巩固脱贫成效、增加贫困群众收入,确保2021年农村劳动力转移就业实现“开门红”,沾益区提前谋划,成立农村劳动力返岗就业工作领导小组,加强统筹,推进劳动力免费技能培训,落实脱贫劳动力、就业困难人员、“两后生”中的农村学员在培训期间每人每天60元生活补贴政策和20元的交通补贴。紧紧抓住岁末年初农村劳动力集中返乡和外出务工的黄金期,充分发挥区、乡、村、组四级就业网格优势,组织工作人员到各乡(镇、街道)开展务工情况排查,摸清农村劳动力就业和培训意愿、规模、分布等情况,及时推送有针对性的岗位信息。通过“沾益就业”微信公众号推送岗位信息10万余条,同时利用乡镇赶集日,开展劳动力转移“百日行动”现场招聘会15场次,加强疫情期间补助政策和建档立卡贫困户外出务工人员交通费补贴政策宣传,提升转移就业主动性,化疫情之“危”为促进就业发展之“机”。

2020年,沾益区外出务工人员15.55万余人,实现劳务收入32亿元。2021年,计划转移就业农村劳动力16万人,其中脱贫劳动力9000人,省内输出转移就业11万人,省外转移5万人。目前共组织省外输出13批2555人前往长三角、珠三角等地务工。(记者 齐琦 何曼菲 蒋所昌)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn