要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市中小学校全面开学
发布时间:2021年03月01日 10:39:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:我市中小学校全面开学

城关小学,扫码入校。

校内公用电话很方便。

2月28日,2021年春季学期开学时。此次开学,全市各校在严格落实疫情防控相关措施的同时,还有一个重点工作便是落实“学生原则上不得将手机带入校园”要求。当日下午,记者前往曲靖市第一中学和麒麟区城关小学进行走访调查。

确保全面、正常、有序、安全开学

我市虽属低风险地区,但各级教育部门及各学校仍把疫情防控作为开学期间的重点工作加以落实,做到疫情防控与教育教学双推进。

在曲靖市第一中学记者看到,提着衣物行李的学生们在家长的护送下来到校园门口,经扫码、体温检测后进入校园。该校德育处主任黄兆凯介绍,放寒假时学校就向学生、家长及老师们发放了告知书,要求不到高、中风险地区游玩。开学前14天全部学生开始体温检测,开学时提供健康码及行程码,目前未发现红码或黄码。开学后学校将按照常态化疫情防控要求,落实好错时就餐、一日三次体温检测等措施。

在麒麟区城关小学,学生们同样是经过体温检测后进入校园。该校总务副主任罗锐介绍,学校制订了疫情防控应急预案,班主任每天带领学生对教室、清洁区进行打扫,每周五进行卫生大扫除,同时由专门人员做好公共场所的定期消杀和突击消杀工作。

2月25日,曲靖市教育体育局转发了《关于做好春季新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》,要求各学校正确引导师生员工有序返校。境外和高风险地区的师生或近14天有境外和高风险地区旅居史的师生员工暂缓返校;中风险地区的师生或近14天内有中风险地区旅居史的师生员工返校须持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果证明;跨省返回农村地区的师生员工,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果证明。要求各学校坚持属地原则,分类统筹,因地制宜、因校制宜,做到全面、正常、有序、安全开学;高校和中等职业学校实行错峰开学。

手机原则上不带入校园

此次开学,还有一项重要工作便是加强中小学生使用手机管理。教育部办公厅2021年1月15日印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,2月18日,曲靖市教育体育局转发了该通知,要求从2021年春季学期起,全市各级各类学校按要求全面实施,切实加强中小学生手机管理。各校学生原则上不得将手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。学校应将手机管理纳入学校日常管理。

据罗锐介绍,城关小学在学生报到前便专门召开会议,对加强学生手机使用管理进行了专门研究和部署。该校教学楼各层均设置专供学生使用的公用电话,全校目前共有30余部公用电话。

据黄兆凯介绍,曲靖市第一中学早在2011年就明确规定,严禁学生将手机带入校园。2019年学校又专门出台了《曲靖一中学生手机使用管理规定》,并已经形成了较为可行的校内手机管理办法,学生入校将手机统一上交至班主任处,周末放假时领回。

智能手机功能齐全,带入校园甚至带入课堂后,自控力较差的学生容易沉迷其中,浪费时间,影响学习,损害视力,破坏专注力,甚至接触到暴力、色情等不良信息。采访中,老师、家长对严控学生使用手机表示完全赞成。(滕仕矿)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn