要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
围观!麒麟区2021年重点建设十大水利工程
发布时间:2021年02月25日 09:31:00  来源: 云南网-掌上曲靖移动端

原标题:围观!麒麟区2021年重点建设十大水利工程

人勤春来早,奋进正当时。为认真贯彻落实麒麟区委五届九次全会和麒麟区“两会”精神,麒麟区水务局紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,千方百计抓规划、争项目、引投资,2021年计划投资7.54亿元,开工建设10项水利重点工程,进一步提升水利基础保障能力。快来看看是那10项工程:

曲靖大型灌区(珠街、沿江、三宝、越州)建设。工程计划投资2亿元,灌区规划面积10万亩,主要任务是对干支渠进行修复和防渗处理,对布置不合理的支渠进行调整重新布置,对原斗渠、毛渠进行重新布置。

(大型灌区排灌工程)

阿岗水库笔墨小河周边煤矿中水截流外排综合利用工程。工程计划投资3.31亿元,主要任务是将笔墨小河周边煤矿中水集中后外排至转长河流域以外,降低阿岗水库水源污染风险。

东山镇釆煤沉陷区独木水厂及管网延伸工程。工程计划投资5200万元,主要任务是新建独木水厂、供水泵站及配套管网,工程建成运营后可解决东山镇3个村(社区)、40个自然村、28079人饮水困难问题。

(东山集镇水厂)

南盘江干流(麒麟三宝段)沿岸分散污染源综合治理工程。工程计划投资1050万元,主要任务是对麒麟区三宝街道兴龙、张家营、温泉等村落生活污水进行收集处理,有效削减村庄进入南盘江的污染负荷。

南盘江(麒麟沿江段)堤防建设工程。工程计划投资5000万元,主要任务是对南盘江沿江段未治理的河道护坡进行支砌,达到国家规定的防洪标准,治理河道长度2.15km。

(南盘江沿江段)

潇湘江潇湘水库—犀牛塘段河道治理工程。工程计划投资2100万元,主要任务是对河道进行拓宽,护坡生态支砌,河堤加高培厚,增设防洪抢险应急道路,达到国家规定的防洪标准,治理河道长度5.3km。

麒麟区九龙河(转长河—石头寨段)河道治理项目。工程计划投资3895万元,主要任务是河道进行拓宽,护坡生态支砌,河堤加高培厚,增设防洪抢险应急道路,达到国家规定的防洪标准,治理河道长度10.9km。

(九龙河综合治理二期工程)

麒麟区龙潭河龙潭河水库—奤山段治理工程。工程计划投资1800万元,主要任务是河道进行拓宽,护坡生态支砌,河堤加高培厚,增设防洪抢险应急道路,达到国家规定的防洪标准,治理河道长度4.6km。

麒麟区龙潭河太平桥—南盘江交汇口段治理工程。工程计划投资2600万元,主要任务是主要任务是河道进行拓宽,护坡生态支砌,河堤加高培厚,增设防洪抢险应急道路,达到国家规定的防洪标准,治理河道长度8.4km。

(治理后的龙潭河)

潇湘水库生态清洁型小流域综合治理。工程计划投资700万元,规划治理面积15.2平方公里,主要任务是以潇湘水库水源保护为中心,以小流域为单元,将山水田林路统一规划,“拦蓄灌排节”综合治理,改善当地生态环境和基础设施条件,通过综合治理后使小流域实现山青、水秀、人富目标。

为推动以上10个工程快速落地,麒麟区水务局建立了“一个项目、一个分管领导、一个工作专班”推进机制,逐项目建立了工作台账和推进时间表,并积极对上协调,认真研究上级投资政策,千方百计争取各级财政资金和债券资金投入,切实抓住政策机遇扩大水利投资规模。以上项目的实施,将会带动麒麟区水利建设迈上一个更新更高的台阶,也将有效的助推麒麟区全域美丽河湖建设。(赵燕飞

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn