频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
曲靖市全力打好农村劳动力 转移就业攻坚战
发布时间:2021年02月23日 09:38:37  来源: 云南网-曲靖日报

  原标题:我市全力打好农村劳动力 转移就业攻坚战 累计转移农村劳动力192.61万人,集中欢送5501人

  就业是民生之本、财富之源、社会稳定之基。曲靖市委、市政府始终高度重视农村劳动力转移就业工作,坚持把稳就业作为最大的民生工程,作为增加贫困群众收入、巩固脱贫攻坚成果的有效途径来抓实抓好。

  今年,我市人社部门主动作为,化疫情之“危”为促进就业发展之“机”,紧盯“2021年全市农村劳动力转移就业规模不少于210万人、省外转移就业不少于 55万人、脱贫劳动力转移就业不少于36.5万人,以及3月底前必须完成95%以上任务”的目标,全力以赴抓落实,确保实现全市农村劳动力转移就业“开门红”目标任务。

  年前,曲靖人社部门派出稳岗“小分队”,对接13家人社部门、50余家用工企业和30余家人力资源服务机构,走访、座谈、慰问了务工人员8000余人,最大限度把务工人员稳在省外、稳在当地、稳在企业。

  年后,曲靖人社部门迅速反应、快速行动,依托农村劳动力转移就业信息系统,充分发挥人社系统、乡(镇、街道)、村(社区)、村民小组党员领导干部及驻村扶贫工作队员等作用,到村、到户、到企业、到工地,全面摸清农村劳动力转移就业现状和就业意向。发挥全市8家驻外劳务工作站、68家人力资源服务机构的协调作用,主动对接上海、广东、浙江、江苏、福建等省市人社部门、龙头企业,巩固与输入地人社部门和经营性人力资源服务机构的稳定协作关系,多渠道收集用工岗位30余万个。通过网络、微信等线上渠道,采取组织招聘会、洽谈会等现场交流方式,根据不同群众的不同需求,精准推送岗位信息,确保有就业意愿的未就业农村劳动力至少获得3条以上有针对性的信息。坚持贯彻市场主导就业、政府调节就业、劳动者自主择业的方针,推进东西部劳务合作协议落实落地,“走出去”“请进来”并用,主动邀请东部用工需求旺盛地人社部门、人力资源机构来曲对接、举办专场招聘会,发挥人力资源服务机构“第三方”的促进作用,为农村劳动力转移就业搭建服务平台。依托本地特色优势产业、农业产业合作社、美丽乡村建设、县级工业(产业)园区和本地建设项目,挖掘适合农村劳动力特别是脱贫劳动力、易地搬迁劳动力就业的工作岗位,精准对接帮扶,促进就近就便就业。

  截至2月21日,全市累计转移农村劳动力192.61万人(包含省内外春节未返乡务工人员),完成年度任务的91.72%。全市春节前返乡20.11万人(其中,省外返乡11.34万人),省外现已返岗7.92万人,返岗率69.84%。其中,通过用工企业、人力资源机构有组织输出5.78万人,各级党委、政府组织发出大巴128辆、火车8列,累计30批次,集中欢送5501人赴省外务工。(记者 唐开虎) 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn