县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
罗平小油菜延伸致富路
发布时间:2021年02月19日 09:53:00  来源: 曲靖日报

原标题:罗平小油菜延伸致富路

天寒初晴春意涌……罗平县百万亩油菜又到了摘薹的最佳时期。给油菜摘薹,既可以为广大消费者增添一道独特的食材,又可以促进油菜籽稳产增收。

“菜薹摘浅了没有营养价值,摘深了又会损害油菜生长,所有像这株油菜薹摘10公分左右的长度就好。”罗平县种子管理站站长、技术推广研究员雷元宽边说边指导罗平县连万家实业有限公司的20多名员工如何采摘油菜薹。

据雷元宽介绍,采摘油菜薹是门技术活,要想菜薹品质好,卖上好价钱,那就必须掌握摘菜薹标准和最佳节令时期,采早了,菜薹叶片比重大,营养价值低;采晚了,留下叶发芽散枝时间短,会影响油菜籽的产量,达不到增产增收的目的。

在连片的油菜地里,满眼绿油油的油菜长势喜人,在暖阳映照下青翠欲滴,微风掠过清香四溢,沁人心脾。只见身穿工作服的人员熟练地采摘着一根根油菜薹,不一会儿,鲜嫩的油菜薹就装满了一大筐。

针对罗平当地油菜生长的周期,每年采摘菜薹的时间最迟不超过2月10日,做到“菜薹不等时、时过不摘”。据了解,采摘油菜薹有多个好处,不仅可以弥补冬季蔬菜供应紧张的问题,帮助农民获取一定的收益,而且还可以去劣存优,使油菜枝杆均匀粗壮,菜籽更加均匀饱满。从近年来的试验情况看,油菜摘薹以后,每亩油菜籽可以增产10%左右,农民仅油菜籽每亩就能增加50元至100元不等的收入。

据罗平县连万家实业有限公司总经理何峰介绍,按照专家的指导,我们采摘下来的菜薹,当地市场能卖每公斤3元,如果通过冷链物流,这种天然、有机的菜薹销售到广州等地市场,每公斤能卖到15元至20元。

何峰的话道出了油菜产业的一个变化。近年来,油菜种植面积达百万亩的罗平县,致力于油菜产业价值链的延伸,油菜薹甜脆,菜花绚丽,菜油醇香,一棵小小的油菜融合了三次产业元素,使种植增产、加工增效、旅游观赏增收,为传统农业蹚出了一条高质量发展之路。

家住罗平县板桥镇金鸡村的涂兴城是当地的油菜种植户,据他介绍,前些年他们根本不知道采摘油菜薹能促进油菜籽增产,自从去年罗平县连万家实业有限公司组织员工帮他家采摘菜薹后,油菜籽收割后不但没有减产,反而增收了。于是今年他主动邀请罗平县连万家实业有限公司的员工到他家油菜地里采摘菜薹。

经过近几年的发展,罗平县百万亩油菜花海驰名中外,罗平的油菜薹也成为当地群众喜爱的一道食材,并且成为了款待亲朋好友和游客争相品尝的一道菜肴。

针对菜薹保鲜期较短、存储困难等实际情况,罗平县连万家实业有限公司计划建设冷链物流,打通油菜薹供应到餐桌上的“最后一公里”,不仅让新鲜可口的油菜薹满足当地市场,而且让菜薹走出大山,供应到全国各地消费者的餐桌上,为当地油菜种植户实现更多的收益。(特约记者 刘景威 文/图)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn