要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
麒麟区蚕桑站为冬季桑园“把脉就诊”
发布时间:2021年02月04日 14:26:00  来源: 云南网-掌上曲靖移动端

原标题:麒麟区蚕桑站为冬季桑园“把脉就诊”

做好冬季桑园管理特别是“关门虫”的防治,对来年桑园是否丰产有着十分重要的意义。结合省农业推广总站对冬季桑园病虫害预测预报的要求,麒麟区蚕桑站科技人员对各蚕桑生产区桑园病虫害进行调查并提出防治方案。

麒麟区桑园虫害主要是桑尺蠖、桑毛虫、桑天牛、桑蓟马、红蜘蛛、桑飞虱,除桑天牛以幼虫形态过冬外,其余类型害虫均以卵的形式过冬,由于虫卵过小且极具隐蔽性,重点排查桑天牛幼虫。桑天牛主要危害桑枝杆,以幼虫在树杆中越冬,幼虫蛀食枝杆和根部的木质部,时间长达两年,使桑树生长不良或整株死亡。

经调查,茨营、沿江的部分桑园中均发现桑天牛幼虫存在。科技人员为广大蚕桑种养殖户制定了防治措施:一是注意树体、枯枝落叶及杂草的清理,把清理出来的枯枝落叶及杂草集中烧毁或深埋;二是用铁丝或钩针插入,钩捉或刺杀幼虫;三是药物防治,用80%敌敌畏10倍液或40%的氧化乐果乳油50倍液对有桑天牛幼虫的树体进行喷施。四是用石硫合剂对全园进行喷施,可有效防止桑园病害虫害的发生与蔓延。通过冬季提前预防和处置,能很好地控制来年虫害的发生与蔓延,为桑园的丰产稳产奠定基础。(图文:赵芳)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn