要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市人大五届四次会议开幕会侧记
发布时间:2021年02月03日 10:03:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:锐意进取 务实重干——市人大五届四次会议开幕会侧记

扬帆启航“十四五”,砥砺奋进新征程。

2月2日上午,天高云淡,阳光灿烂。出席曲靖市第五届人民代表大会第四次会议的人大代表们精神饱满、步履坚实,经过人工额温枪测温、安检门检测、远红外自动测温仪测温之后,戴着口罩依次进入曲靖会堂。这是常态化疫情防控下的一次盛会。为保证会议安全顺利召开,代表们在会前都做了核酸检测。

代表们承载着全市人民的重托和期待,满怀着责任和憧憬,会聚一堂,建真言献良策,共谋曲靖经济社会高质量发展大计。

会场内布置简朴,国徽熠熠生辉,红旗鲜艳夺目。

9点整,曲靖市第五届人民代表大会第四次会议开幕会正式召开。全体起立,奏唱国歌,雄壮、嘹亮的国歌声响彻会场,激动与豪迈在代表们心中回荡。

伴随着热烈的掌声,市委副书记、市长李石松走上发言席,代表市人民政府向大会作政府工作报告。

“一年来,我们坚持生命至上,疫情防控取得重大成果,13例输入型病例全部治愈,取得无二代病例、无聚集性病例的疫情防控重大成果;全力决战决胜,脱贫攻坚取得决定性成就,9.92万贫困人口全部脱贫,171个未出列贫困村全部出列,全市现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫;主动应对变局,经济发展快速回稳向好,市内生产总值增长6.6%,规模以上工业增加值增长6.8%,固定资产投资增长10.6%;深化改革开放,发展活力不断释放;夯实基础设施,发展支撑能力有效提升;坚持以民为本,社会民生保障更加有力……”

报告中的一串串数字、一个个指标,见证了全市广大干部群众这一年守望相助、共克时艰,勇于担当、顽强拼搏的风雨历程。

“十三五”时期是曲靖市经济社会实现高质量跨越式发展的重要时期。

“这五年,市内生产总值从2015年的1738亿元增加到2020年的2959亿元、年均增长8.8%,2019年进入全国地级城市100强第86位,实现了高质量发展新跨越;投入各类扶贫资金781亿元,82.72万建档立卡贫困人口全部脱贫,会泽县城安置区、宣威复兴佳园安置区被评为国家美丽搬迁安置区;沾益、马龙撤县设区,成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城,城市面貌大幅改善……”

这份来之不易的成绩单,亮点频现、鼓舞人心,为“十三五”画上了圆满的句号。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。只有准确识变、科学应变、主动求变,才能在危机中育先机,于变局中开新局,在服务和融入新发展格局中实现良好新开局。

不惧风雨,破浪前行。

“今年经济社会发展主要预期目标建议为:市内生产总值增长8.5%以上,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长12%,地方一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%,城镇登记失业率控制在5.5%以内……”

报告声声入耳、句句入心,代表们热烈的掌声一次次响起,是共识、是期待,更是决心。

春潮澎湃处,扬帆奋进时。新阶段赋予新使命,新征程呼唤新作为。

肩负新使命,踏上新征程。站在新的历史起点,代表们将群策群力、履职尽责,锐意进取、干在实处,共商发展大计,共谋创新良策,共谱奋斗华章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(刘成龙)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn