要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南马龙:全面推进平安建设
发布时间:2021年01月22日 18:12:05  来源: 云南网

  

  法律知识宣传咨询

  如今,在云南曲靖市马龙城区各小区都能看到网格党支部的办公场所,在主要路口、重点场所可以看到治安巡逻队伍,每栋楼都有楼栋长。这已成为马龙平安建设的一种新常态,促进了人民群众安全感和幸福感双提升。

  该区建立了“1+15”工作专班,制订实施方案、重点任务清单,明确责任领导、牵头单位、责任单位和完成时限。建立跟踪督办和约谈等五项工作制度,确保市域社会治理现代化各项工作任务落到实处。推进区级党群服务中心、市域社会治理中心、新时代文明实践中心三个平台同体建设、同台运行。建成12309个检察服务中心,启用“一站式”检察服务大厅受理平台,推进便民服务领域向司法办案、检务公开、接受监督等事项延伸。建成法院一站式诉讼服务中心。全面完成了乡(镇、街道)公共法律服务中心和村(社区)公共法律服务站建设。

  开展街面治安巡逻

  另外,在城区建成“区委—街道党工委—社区大党委—片区党总支—网格党支部”纵向党组织管理格局,将主城区2个社区222个居民小区划分为28个片区100个网格,在小区楼栋选配楼栋长和党员中心户,依靠“街道—社区—片区—网格—自管委员会或业主委员会—楼栋长或党员中心户”网格化体系进行管理。加大人力物力的投入保障力度,切实解决城区网格建设存在的问题和困难。通过双向选择,明确28名区直单位“改非”科级以上干部下沉片区任党总支书记,街道干部挂钩,包保到片区网格、社区干部任片区长或网格员,区财政对公开招聘的专职网格员按每人每年3万元给予保障,对28个片区党总支给予每个每年5000元办公经费补助;街道整合资金对重组的小组干部给予每人每月1000元补助,对专职网格员再给予每人每月500元绩效考核;对其他兼职网格工作者实行积分考核,建立多渠道回报制度,充分调动网格工作者的积极性。

  在农村,形成“区委—乡(镇、街道)党(工)委—村(社区)党总支—网格党支部(党小组)”的纵向党组织管理格局。实行村(社区)“两委”成员分片联系负责居民小组的网格制度,村(居)民小组党支部书记或小组长兼任网格长。强化网格党支部的政治功能和服务功能,构建以网格党支部为核心,村(居)民委员会主导、村民自治、社会参与的共治运行机制。

  智慧安防

  同时,建立健全定期排查预警机制,敏感日、重要节日和重大活动期间集中力量全面排查矛盾纠纷,登记造册,落实责任领导人、责任人,限期化解,及时销号。建立行政调解体制,形成多元化防范和化解社会矛盾工作体系。建立信访接待受理分流机制,根据矛盾纠纷性质、类别,直接调处或分流到有关单位调处。建立矛盾纠纷联动调处机制,对涉及部门多、情况复杂的矛盾纠纷,由专人牵头、集体会商、多部门联合研究,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态,目前,全区共受理各类矛盾纠纷7353件,成功调解6875件,调解成功率为93.5%。

  推进“三治融合”示范创建,全区566个居民小组以遵章守纪、移风易俗、孝老爱亲、人居环境提升等为主要内容制定村规民约,组建“农村夕阳红调解队”425支,广泛开展“马龙历史文化讲坛”“道德大讲堂”等群众性文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观。设立法律服务中心10个,创建法治宣传中心36个,设立法治宣传中心户339户,开展各类法治宣讲活动100余场,目前全区有“三治融合”示范点10个。

  云南网通讯员 尹路仓 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn