聚焦经开区
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 聚焦经开区 >> 正文
曲靖经开区:产业强支撑 苗寨大变身
发布时间:2021年01月20日 15:47:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:曲靖经开区:产业强支撑 苗寨大变身

农特产品超市。

环境优美的新苗寨。

“我今年太高兴了,家里种的樱桃挂果了,来摘樱桃的人很多,也挣了点钱,可以靠自己的双手致富了!”曲靖经济技术开发区翠峰街道晏官屯社区罗小村苗寨贫困户朱文方站在自家樱桃地里,高兴得合不拢嘴。

朱文方一家5口人,由于身体残疾,加上妻子身体不好需要长期服药,生活过得非常困难。

曲靖经开区从街道到小组、再到挂钩帮扶干部,不断引导朱文方学习种植新技术,将家里6亩土地全部种上樱桃。如今,朱文方的儿子外出打工,每月又多了一笔收入。此外,他家里还养猪、养鸡,日子越过越火红。“现在我家一年的收入有5万多元,虽然不是很多,但是摘掉了‘贫困帽’,生活有盼头,更有希望,非常感谢党和政府,还有扶贫干部的帮扶。”

在曲靖经开区,像朱文方一样受到帮扶,通过辛勤劳动摘掉“贫困帽”的居民有62户,他们如今都过上了“两不愁三保障”的幸福生活,日子越过越火红。

自脱贫攻坚工作开展以来,曲靖经开区不断提高“精准扶贫”的针对性和实效性,突出基础建设“补短板”,突出培育产业“强支撑”,突出兜底保障“全覆盖”,不断改善贫困群众生产生活条件,实现贫困户稳定增收脱贫。

“原来我们这里交通闭塞,没有其他经济来源,就靠种点玉米过日子。很多村民都没读过书,没有去过城里,家中没有家具。”苗寨居民韩华这样说。他是苗寨村民,9岁时随父母从马龙搬到罗小村,也是苗寨这些年发生翻天覆地变化的见证者之一。

罗小村苗寨的苗族群众是从1982年开始陆续从昭通、马龙等地自发迁徙至此的,没有正式户口,散居山林,生产生活条件较差,过着几乎“与世隔绝”的生活。2012年,经开区正式给全村居民办理了户口登记,并对罗小村苗寨进行了整体规划,修通了通往山外的道路,建起了新的房屋,办起了农特产品超市,民族风情浓郁的新苗寨由此诞生。现在的罗小村苗寨,基础设施和人居环境明显改善,面貌发生翻天覆地变化,绘就了“民富、景美、政通、人和”的新时代乡村画卷。

韩华说:“现在不仅住得好了,还有了经济收入,年轻人在外打工,老的在家里养殖,日子越过越好。我家种了15亩烤烟,养了20多只羊、几头猪,还有鸡鸭鹅,每年有七八万元的收入。”

近年来,经开区扶持苗寨开展土鸡养殖、高床养羊、樱桃种植、蜜蜂养殖及莲藕种植等产业,引导苗族群众脱贫致富。所以,罗小村苗寨里,许多和韩华一样的村民,靠着自己勤劳的双手,把日子过得像蜜一样甜。

在精准扶贫工作中,经开区新识别建档立卡贫困户62户220人,重点围绕“两不愁三保障”等突出问题,因地制宜、精准施策,逐村逐户逐人逐项精准提出解决办法,确保辖区内贫困户致富奔小康。同时,加大对贫困户种植养殖的扶持力度,开展技术培训,做到“真帮实扶”,提高贫困群众的专业技术水平。为了防止返贫,做到动态管理,经开区建立农村贫困人口医疗兜底保障机制,大幅减轻个人就医费用负担,因病致贫问题得到有效解决。经开区还全面提升农村义务教育质量,抓好各类教育扶持政策落实,实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不失学辍学,让贫困家庭学生“能上学、好上学、上好学”。不断推动就业意愿、就业技能与就业岗位的精准对接,提高劳务输出组织化程度和就业脱贫覆盖面。建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体的综合保障体系,为完全丧失劳动能力的贫困人口提供兜底保障。深入开展感恩教育活动,激发贫困户内生动力,将扶贫扶志相结合,鼓励贫困户就业、创业,让贫困群众享受经开区发展成果同时,在政策帮扶的收获中增强了获得感、幸福感。(特约记者 叶倬玮 通讯员 常馨芳 姚瑞琼)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn