要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南富源:种菜增收快 幸福有盼头
发布时间:2021年01月19日 23:18:09  来源: 云南网

  村民在大棚里收割 供图

  隆冬季节,来到富源县大河镇黄泥村委会黄泥沟村民姚国成的大棚里,遍地绿油油的薄荷让人眼前一亮,大棚里姚国成和妻子正忙着收割即将上市的薄荷,两人有说有笑。

  前些年,姚国成虽然通过种植蔬菜有进项,但也只是小打小闹,一直想着做大的他,在2018年从村委会承包了28个大棚,种了番茄、韭菜、白菜、薄荷等蔬菜,当年下来,效益最好的还是薄荷。

  “当地的牛羊肉馆对薄荷的需求量很大,它是当地人吃牛羊肉时不可或缺的佐料,去年种薄荷收入比其他蔬菜高,今年就把全部的大棚都用来种薄荷,市场好,每天现割现卖,还有点供不上。除了付给村集体租用大棚的租金,每年都有几万到十多万元的增收,日子越来越好。”姚国成说。

  姚国成是当地村民种植蔬菜增收的一个缩影。自从近几年种植蔬菜的效益好了起来,在黄泥村很多不能外出务工的村民大多都通过租地和种植蔬菜有不错的收益。能够取得这些收益,得益于脱贫攻坚一系列惠民政策的扶持,村里鼓励引导村民流转土地,学习种植技术,利用离县城和大河集镇近的区位优势,发展水果蔬菜种植,越来越多的农户有了稳定的增收渠道。

  据黄泥村党总支书记陈金桃介绍,随着大家对生态绿色有机食品的追求,村里将引导村民在发展绿色有机食品上多下工夫,树立品牌,让当地的有机生态食品走上更多人的餐桌,打响本地蔬菜名气,为种植户带来更大效益,让更多村民像姚国成一样,走上在家门口增收致富的道路。

  云南网通讯员 郭燚 吴振坤 张政伟 赵霞

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn