要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖马龙:学深悟透抓落实
发布时间:2020年11月20日 09:37:38  来源: 云南网

会议现场

  “党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,具有全局性和历史性。我们一定要采取各种形式学习宣传、学深悟透、抓好落实,确保党中央的各项决策部署在马龙落地生根。”这是马龙区委书记李伟近段时间逢会必提的话题。

  党的十九届五中全会召开后,马龙区高度重视全会精神的学习宣传贯彻,多次召开专题会议进行安排部署,广泛发动,迅速行动,全区上下营造出“学精神、话发展、抓落实”的浓厚氛围。

  以上率下抓学习

  11月7日,区委常委会第101次会议的第一议题,就是专题学习十九届五中全会精神,并就全区学习宣传贯彻全会精神作了专题研究部署。11月19日,区委以理论中心组集中学习的方式,召集全区在家的区级领导、参与“十四五”规划单位的主要负责人及部分基层党代表、人大代表、政协委员等,进一步深入学习全会精神,以学促用抓落实。在区委的示范引领下,全区各级各部门通过集中学、个人学、辅导学、宣讲学等方式,掀起了学习宣传全会精神的热潮。

会议现场

  层层发动抓宣讲

  十九届五中全会召开后,马龙区各级各部门按照区委要求,在学习领会好全会精神上下功夫,在研讨阐释好全会精神上用“猛力”,在宣传宣讲好全会精神上开“良方”。工作中,把深入学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻理解、准确把握全会的核心要义和精神实质,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到全会确定的目标任务上来,迅速掀起全会精神宣传宣讲热潮。

  “下步工作中,我们将按照区委的统一安排部署,通过开展全会精神宣讲活动,讲清楚十九届五中全会的重大意义、全面建成小康社会取得的重大成就、当前面临的新机遇新挑战、2035年远景目标和‘十四五’规划的发展目标、主要思想和重要论断、重点任务、新的发展格局、发展理念等。”马龙区委十九届五中全会宣讲团的一名同志说,“我们将深入部门、深入基层、深入群众,通过开展各类宣讲活动,切实让全会精神在每名党员干部、每名基层群众脑海中生根发芽,切实让全会精神传递到每个寻常百姓家。”

  问计于民抓贯彻

  “在‘十四五’规划编制工作中,我们将根据全会精神,结合马龙实际,广泛征求社会各界和基层干部群众的意见建议,让马龙的‘十四五’规划更好地体现全会精神,更接地气、更贴民生、更具科学性和可操作性。”马龙区发改局负责人如是说。

  在“十四五”规划编制中,马龙区一方面积极组织各级领导干部、广大基层群众、部分人大代表和政协委员认真学懂弄通全会精神,以便更好地为规划编制建言献策;另一方面,坚持用全会精神指导“十四五”规划编制,站在更高的起点规划引领发展方向,注重规划的建议因素和方式方法,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,把加强顶层设计与坚持问计于民统一起来制定规划,将全会精神主动融入“十四五”规划编制的全过程,真正让全会精神服务民生、服务发展。

  苦干实干抓落实

  “要把全会精神学习贯彻好,当前要做的就是拿出苦干实干的精神,把今年收官的脱贫攻坚、全面建成小康及各项经济社会发展的各项任务完成好。”在近期召开的各类大小会议上,类似这样的话语经常在区委、区政府主要领导的口中提起。

  马龙区在学深悟透、做深做实全会精神上持续发力,在认真分析存在短板、抓好各项工作落实上持续用力,充分发扬“争创一流、勇夺标杆”的精神,聚焦“十三五”规划和全面建成小康社会的目标任务,以全会精神为指引,拿出争的精神、拼的劲头,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,争分夺秒抓落实,全力以赴促发展,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,确保全区“十三五”规划和全面小康圆满收官。

  云南网通讯员 徐红兵 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn