脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
富源县带领群众脱贫的“山药西施”
发布时间:2020年10月12日 15:04:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:带领群众脱贫的“山药西施”

陈佩查看收获的山药。

入秋,富源县十八连山镇卡锡村委会新发村,映入眼帘的是一片片的翠绿藤蔓,在这一方绿色天地中,土地成方,道路相连,处处散发着现代特色农业的气息。

一大早,新发村建档立卡贫困户肖本云一家就在山药地里忙活开了。用锄头轻轻地锄去山药上的覆土,双手拽住地膜使劲一翻,一根根白白嫩嫩的山药被从土里拽了出来。“亏得‘山药西施’带领我们种山药!”肖本云笑呵呵地说,“靠种山药我脱贫了,以后日子会越来越好。”他口中的“山药西施”就是曲靖市第五届人大代表、富源县谷子地种植农民专业合作社理事长陈佩。

助农增收见情怀

出身贫苦农家的“80后”陈佩,创业有成后抱着致富思源、回报乡亲的夙愿回到家乡,2014年成立富源县宇烁农业生态开发有限公司,搞起了食品配送。自2015年1月,公司先后与云南泽鑫铝业、昆明理工大学、昆明女子监狱、中安监狱、白水电厂、胜境中学等单位签订了山药等蔬菜配送订单。2015年5月,她又成立谷子地种植农民专业合作社,并与云南农业大学、宇富农业等科研机构开展合作,每年投入科研经费、水土检测费30万元,积极构建和推广产业化技术体系。这些都为实现她的助农脱贫、帮民致富梦想打下了坚实基础。

她助农脱贫的第一站就是她的家乡卡锡村委会新发村。卡锡村委会是富源有名的贫困村,有156户贫困户、626名贫困人口。陈佩成立农民专业种植合作社后,引进山药良种,免费向农户提供60多万元的种子和薄膜,手把手指导农民种植、中耕管理、病虫害防治。2014年,跟着陈佩种植山药的村民104户,全村山药种植面积500多亩,平均亩产2吨以上,亩产值达13000元,农户每亩纯收入达4000元,农户尝到了开门红的甜头。一条条牛尾山药,成为农户脱贫致富的“金条条”,也坚定了陈佩发展山药种植的信心和决心,先后在黄泥河、老厂、富村、竹园、营上、后所和墨红等乡镇进行山药种植试验示范。

她的合作社还主动承担了十八连山镇122户易地搬迁户代理种植任务,为122户种植了122亩山药,收成后每户按照3000元给予分红。

合作社长期大量租用农民土地,按每年每亩500元租金支付,这样既增加了农民的收入,又促进了农村土地的合理流转和集约化经营,解决了外出务工农民心系多头的问题,使他们从有限的土地耕作中解放出来,从事其他产业或直接成为合作社社员和基地的产业工人。2015年,新发村山药收入占到了该村人均年收入的80%以上。现在的新发村,村民靠种山药年均收入10多万元,家家有平房、户户有摩托,村民的日子过得一天比一天红火。

为促进全县高原特色农业的发展,从而帮助更多贫困群众脱贫致富,陈佩采取“合作社+基地+农户+市场+互联网”的发展模式,为入社社员提供信息共享、资源共用、经济共助的全方位服务,帮助缺资金、缺技术、缺项目的社员提供种子、技术和营销等服务,组建了一支技术团队,从产前、产中、产后为入社社员提供一条龙全程服务。通过实地考察签约和网络信息发布等形式,陈佩带领乡亲种植的山药已经走出富源,远销到西南、华南地区。

六年来,她通过引种、试种到大面积推广,带领广大贫困农户种植山药面积从500亩扩大到10000余亩,带动835户建档立卡贫困户3300多人增收致富,丰富了富源“菜篮子”品种,增加了农户经济收入,让成百上千贫困户找到了新路子、鼓起了钱袋子、生活有面子、办事有票子、过上了好日子,她也因此被大家誉为“山药西施”。

扶危济困献爱心

常怀感恩之心的她总想为社会多作贡献。她在创造财富的同时,也为贫困群众、下岗人员和城乡待业者创造了许多就业机会。

合作社8个山药种植基地,每天需雇用当地农民工近千人。“到陈佩的山药产业基地打工,在淡季女工每天40元,男工每天50元,在旺季女工每天80元,男工每天100元,每月发一次工资,从未拖欠。有陈佩,我们的山药不愁卖不出去,她自己建起了冷库,等于给我们买了‘保险单’。”新发村村民杨敏心怀感激地说。

为了鼓足村民发展山药的信心,合作社每销售一公斤山药,提取0.3元作为村集体经济收入,用于加强基础设施建设,改善群众生产生活条件。2014年以来,她自掏腰包,投资70多万元在卡锡村修建机耕道4条约25公里,为农民运输农用物资提供便利,也为农民发展生产降低生产成本。

另外,陈佩发现补羊村委会大细北村的一片沼泽地,地理环境、气候条件、土质微量元素等非常适宜优质大闸蟹生长。为了“多条腿走路”,今年她又在此建成占地300亩的大闸蟹养殖基地,从阳澄湖引进养殖了60余万只大闸蟹,带动建档立卡贫困户20余户共同致富。预计今秋产量可达18万公斤,可实现产值2300余万元,改写了富源没有大闸蟹养殖的历史。

陈佩自小崇德向善,闲暇之余,她就到大河敬老院等为老人们打扫卫生、洗涤衣被。创业有成后,无论是公益事业,还是救灾捐款,总能看到她慷慨解囊的身影。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的工作生活节奏。针对医疗系统采买蔬菜有困难的实际,陈佩迅速联系呈贡的种植户采购蔬菜,联系司机运输蔬菜,并将自己储备在十八连山厂房里即将发给外省客户的4吨山药、2吨脱水蔬菜、2吨白菜等订单蔬菜,星夜兼程送往富源县人民医院和曲靖市第三人民医院。当得知武汉防疫一线紧缺各类生活物资时,陈佩组织人员捐献13吨蔬菜火速驰援武汉。

履职尽责为乡民

2018年,陈佩当选为市人大代表,她既高兴又担忧,高兴的是群众信任她,担忧的是文凭不高的自己要如何当好代表。

她从网上查阅了解有关人大代表的相关知识,每天利用空闲时间了解当前的国家政策、时政新闻。市人代会期间,她常常一个人在宾馆里读报告,目的是为了在讨论报告时能听懂各位代表的发言。闭会期间,她积极参加市、县人大组织的学习培训、调研视察活动,并认真记录,积极发言,将日常了解到的群众所期所盼传递到会议上。她勤奋好学,注重收集群众意见,提出的《关于加大电商网络平台建设力度的建议》《关于统筹机耕道建设 推动产业发展的建议》等建议得到市政府及相关部门的高度重视,使人民群众关心、关注的问题得以解决,也赢得了群众的尊重。(石艳萍 文/图)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn