脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
石榴树下话增收
发布时间:2020年09月24日 09:31:00  来源: 掌上曲靖

原标题:石榴树下话增收

九月的会泽县娜姑镇发基卡村呈现一派欣欣向荣的景象,在书勇种植专业合作社的石榴园里,一个个鲜嫩的石榴挂满枝头。“虽然现在看这些石榴种得不错,可是以前我也是吃了不少苦、走了不少弯路的。” 9月17日下午,种植大户杨勇正在给群众们讲致富故事。

2012年,杨勇带着在外辛苦打工攒下的30多万元回到了家乡,开始把种植石榴作为自己的“创业产业”。“在外打工期间看到了其他地方的农业种植发展潜力,也从这里面看到了石榴发展的商机。”杨勇讲述到,家乡栽培种植石榴已有300多年的历史,盐水石榴更是早已成为这里的代名词,在会泽发展石榴产业潜力十足,充满机遇,因此他回到了会泽,与兄弟杨书共同成立了会泽娜姑发基卡书勇石榴种植专业合作社。其间,他们带领160余户农户共同发展种植了1200多亩石榴,今年已有700余亩相继挂果,预计实现产值1400余万元。

随着石榴种植的规模化和产业化,越来越多的年轻人陆续返回家乡,开始种植石榴。

在宣讲快结束时,杨勇说,他们通过自己的种植模式带动了大家的致富,带动了贫困户的脱贫,也带动了其他种植户在种植石榴这一块的技术。下一步,他们将继续在帮助群众致富这一块做好示范带动作用,争取让更多的农户走上致富路,共同奔小康,为打赢脱贫攻坚战继续奋斗。

听完杨勇的致富故事,发基卡村一窝羊村小组的黄吉周激动地说道:“我们现在住的是楼房,走的是硬化路,吃的是自来水,都是共产党好,国家政策好。听了他的致富故事,我也感到振奋,对今后的日子更有盼头了。”黄吉周告诉记者,他打算先到杨勇的基地打工、学技术,下一步自己也当老板、种石榴,相信今后的日子会过的越来越好。

据了解,会泽县紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,通过“三会一课”、“主题党日”宣讲辅导、走访座谈等方式开展宣讲,充分用好农村小舞台、小讲堂、小广场、小展台等载体,开展互动式宣讲。截至目前,共组织集中宣讲5次,互动式宣讲5次,参加活动群众600余人次,拉近了与农民群众的距离,不断提升了宣讲效果。(严帅)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn