便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
九龙街道发展特色产业巩固脱贫成果
发布时间:2020年09月17日 14:14:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:九龙街道发展特色产业巩固脱贫成果

收购的万寿菊花。卢永 摄

(特约记者卢永 通讯员刘家兴 肖遥) 金秋时节的罗平县九龙街道,2000余亩万寿菊花开正艳,150余亩生态水稻丰收在望。黄灿灿的万寿菊花、谷粒金黄的生态水稻,与农家小屋构成了一幅绝妙的美丽乡村画。近年来,该街道坚持走现代特色农业之路,大力发展万寿菊、生态水稻等产业,实现了特色产业有发展、带动群众有收入、巩固脱贫有成效。

8月30日一大早,家住撒召村委会妥灯古村的高老德就来到种植万寿菊的地里,穿行在花株间,双手熟练地摘下花朵,放进身旁的编织袋里。高老德曾是贫困户,他的妻子生病干不了重活,两个孩子又在上初中。在就业帮扶、教育扶贫等各项政策的支持下,高老德一家实现了脱贫。然而,妻子的医药费、家里人的生活支出,依然让他压力很大。

去年,九龙街道引进万寿菊种植,高老德在家门口种植了万寿菊,走上了增收路。“在家门口有专门的收购点收购万寿菊。今年我家种了9亩,估计能卖2万多元,明年打算再多种一点。”高老德说。由于妻子生病,家里只有高老德一个劳动力,种植万寿菊成本低、劳动强度小,他一个人也能忙得过来。

据了解,为保障农民利益,九龙街道采取“公司+农户”的模式发展万寿菊产业。种植前,博浩公司与农户签订种植合同,种植期间,公司派技术人员上门指导,农户根据技术人员的指导和作业流程开展种植和鲜花采摘,采摘的鲜花由公司按合同价收购。

九龙街道拥有良好的生态环境,是发展绿色生态农业的好地方。近年来,该街道大力推广生态水稻种植,施用有机肥料,采用物理方法灭虫,完全不施用化肥、除草剂和杀虫剂,同时尝试“稻鱼共养”模式。

眼下,150余亩生态水稻一片金黄,稻田里收割机来回穿梭,村民望着一车车的稻谷喜笑颜开。九龙街道成立专业合作社,充分发挥合作社的辐射带动作用,吸纳贫困群众入社,这些人员主要从事除草、装粮打包等工作,按天领工资。吴建仓目前在田间帮合作社扛稻谷,在家门口就可以打工,每天有80多元的收入,合作社的成立不仅让他摆脱了贫困,而且开始走上了增收路。明年他打算以土地入股的形式参与绿色生态水稻种植,努力实现增收致富。(卢永 肖遥)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn