头图
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 头图 >> 正文
曲靖市“彩云杯”中华优秀传统文化节启动
发布时间:2020年07月22日 14:11:00  来源: 云南网-掌上曲靖移动端

原标题:曲靖市“彩云杯”中华优秀传统文化节启动

7月21日下午,以“培育气度、激励自信、陶冶人格、塑造灵魂”为主题的2020年曲靖市“彩云杯”中华优秀传统文化节启动仪式在曲靖经开区一中举行。

据悉,举办文化节旨在加强中华优秀传统文化教育的探索和交流,扎实推进中华优秀传统文化教育“进教材、进课堂、进课外、进网络、进队伍建设、进评价体系”,是践行社会主义核心价值观,培养文化自信的关键环节。

“举办中华优秀传统文化节,就是要不断深化广大师生对中华优秀传统文化和云南人文传统的认识,增强优秀传统文化传承的责任心和使命感,促进中华优秀传统文化教育全面融入中小学教育教学,增进师生们对中华优秀传统文化的理解认同,提升文化自觉与文化自信。” 市教育体育局调研员张昔康说:“希望全市广大中小学师生积极参与中华优秀传统文化的学习,积极参与文化节各项活动,在参与的过程中享受丰富的文化大餐。”

据了解,本次文化节共有三项内容:中小学生中华优秀传统文化知识竞赛;教师说课大赛;中小学生书法、绘画、才艺表演等成果巡礼赛。分为三个阶段:第一阶段(6—9月),各地各校根据活动内容,组织师生开展中华优秀传统文化学习。第二阶段(9月—10月),各县(市、区)各校视疫情防控形势,以适当方式组织开展中华优秀传统文化节活动,学生开始网上知识竞赛,推选优秀先手组成县(市、区)代表队,市属学校代表队。第三阶段(暂定11月),组织开展2020年曲靖市 “彩云杯”中华优秀传统文化节现场竞赛,遴选出参加全省中华优秀传统文化节集中活动的曲靖市代表队。

启动仪上,曲靖经开区一中师生诵读了传统文化经典作品《大学》(选段),老师表演了《二十四式太极拳》,师生齐唱《我和我的祖国》。活动结束后,大家共同参观了师生书画作品展,并在 “弘扬传统文化、共建文明爨乡”签名板上签名留念。(唐开虎)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn