脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
麒麟区东山镇小山村的美丽蜕变
发布时间:2020年07月15日 16:42:00  来源: 云南网-掌上曲靖

原标题:[脱贫故事]麒麟区东山镇小山村的美丽蜕变

初闻石头寨村时,首先让人想到的肯定是一个乱石丛生、沟壑林立的偏僻小村庄。其实不然,走进村庄已是鲜花盛开、绿树成荫、碧波荡漾的美丽乡村。特别是近几年来脱贫攻坚工作的推进,村内基础设施建设不断完善、人居环境卫生显著提升,农民群众的生活越来越好。

东山镇石头寨村属纯农业村,有农户1565户,全村建档立卡贫困户83户256人,贫困发生率4.3%。建档立卡贫困人口较多,全靠农业产业带动农户增收,这是全村面临的最大困难。石头寨村根据村情民意,立足水源丰富、土地平整、气候适宜的优势,探索引进佳猕智慧农业有限公司,以“支部+企业+农户+基地”的模式在全村大力推进高原特色产业猕猴桃种植,2016年以来累计种植猕猴桃2000余亩,吸纳25户贫困人员到基地务工,带动农户土地流转、就近务工促进农户经济收入提升。

“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”习近平总书记强调。石头寨村先后引进龙头企业在得勒坡、小尖山、石头寨村小组发展草莓产业510亩;2017年建成辣椒加工厂一个,开展科学种植辣椒技能培训5期320余人次,给贫困户免费发放辣椒苗、农药物资。实现大部分农村剩余劳动力有效就业,提高了农民群众的科学种植技能,改变了传统种植模式,拓宽了农民增收渠道。

现有建档立卡贫困户28户71人未脱贫,虽然剩下的都是“贫中之贫、困中之困”,但脱贫致富的路上一个都不能少,石头寨村按照符合自身特点的方式因户施策,帮助贫困户实现长效增收。

为破解集体经济发展难题,石头寨村立足实际打造天马山湿地公园,走出“农旅文”融合发展之路,在园内建成水产养殖等村集体经济项目,村集体经济从2017年时的5万元,增加到现在的15万元,村集体经济收入得到持续巩固。

此外,石头寨村还成立了农旅文产业合作社,大力发展乡村旅游,以天马山湿地公园为核心聚集餐饮住宿、水上娱乐、垂钓、环岛自行车骑行、斗牛比赛、竹桥蹬岛等项目,公园每年吸引周边游客5万余人次,既丰富了农民群众文化生活也推动了农民群众移风易俗,同时党员活动室充分有效地开展党员活动,密切了党群干群关系。不仅让村民们的腰包“鼓”起来,更带来了村容村貌和农民精神面貌的焕然一新。(付文飞)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn