要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
初高三考生家长 请收好这份考前饮食全攻略
发布时间:2020年06月30日 10:51:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:初高三考生家长 请收好这份考前饮食全攻略

中高考临近,居家学习最愁的是给孩子吃什么?考前要不要给孩子补补营养?孩子复习得太晚可以吃夜宵吗?对待初高三考生,在饮食上真的需要做特别准备吗?在此,给各位家长带来了一些考前饮食建议。

■考前饮食特别提醒

1. 吃好早餐

不仅要每天吃早餐,而且还要吃好早餐。研究表明:吃不吃早餐,早餐的营养是不是充足,会直接影响上午的学习效率,包括短暂记忆力、逻辑思维能力、创造性思维能力。

2. 保证优质蛋白质的摄入

建议多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等。这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D。

3. 每天吃新鲜蔬菜和水果

蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点是,它可增加脑组织对氧的利用。

4. 适当吃些粗杂粮

红豆、绿豆、糙米等食物中含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地学习和工作。

5. 少吃或者不吃油炸食品

油炸食品含的能量比较多,要少用油炸的方式来烹饪食物。如果考虑口味的话,家长可以用煎、煮、蒸、炖等方式,让营养健康得到保证。

6. “熬夜”复习时可以吃夜宵

考生临考,晚上复习一般较晚,加餐也很正常。各位家长在准备夜宵时,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。另外需要注意的是,吃完夜宵不要马上让孩子入睡,睡前吃太多食物没消化完,睡眠时就会有较多的胃酸通过胃上口的贲门进入食道和咽喉,造成反酸、烧心、咽喉疼痛沙哑等不适。

7. 适时适量喝“提神”饮品

考试前喝一杯茶或咖啡可以让自己保持清醒头脑,但晚上复习时就尽量不要喝了,尤其是不宜喝浓茶、浓咖啡。浓茶及浓咖啡中含有较多兴奋神经的茶碱和咖啡因,引起过度兴奋或尿频会影响睡眠质量。

8. 不可过分迷信“健脑品”

许多家长和考生吃“健脑品”的原因是寄希望于“万一有作用呢?” 事实上,除了平时刻苦学习和知识的积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。

除了以上这些建议,这3个问题还要多注意:

快考试了,考前孩子需要大补,要多吃肉?

很多考生家长会觉得孩子备考太辛苦,应该多吃肉补一补,当然肉类食物可以提供丰富的蛋白质、维生素和矿物质,是身体必需的营养来源。只是家长们可能忽略了,今年中高考时间在7月份,将比往年考试时气温要高。由于蛋白质的食物特殊动力作用会有一部分的热量在消化过程中被消耗,并通过体表散热。也就是说盛夏酷暑本来天气就热,还吃过多的肉,则会导致由内而外的燥热不适,可能影响学生冷静应考。

孩子最近备考老“上火”,应注重哪些食物的摄入?

对于考生来说,所谓的“上火”主要原因是睡眠不足、免疫力下降、隐性营养不良等因素导致的一些炎症反应或不适,如口腔溃疡、食欲减退、流鼻血、便秘、咽喉肿痛、眼睛干涩。

除了饮食清淡,不吃过于辛辣的食物和煎炸烧烤的肉类,还要多吃新鲜的水果和蔬菜,并且注意多饮水。

冰镇西瓜、冷饮虽然很解暑,但也不适合多吃!

西瓜有利尿作用,但是考生却不宜吃得过多。吃得过多引起尿频会让考生过于紧张、并影响答题思路。除此之外,冰矿泉水、冰糕、冰淇淋等冷饮也要适当规避,考试那几天能不吃就不吃了。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn