便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
会泽手工挂面 唇齿留香的家乡味道
发布时间:2020年06月28日 16:10:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:会泽手工挂面 唇齿留香的家乡味道

口味各异的手工挂面。

鸡蛋面。

蔬菜面。

盛夏时节,烈日当空,吃饭的时候总感觉食不甘味。而有一种食物却能让全家人胃口大开,那就是我的家乡会泽的手工挂面。那是儿时的味道、家乡的味道、让人总也忘不掉的味道。

挂面烹饪简单、食用方便、营养丰富。它的吃法多种多样,凉的、热的、宽的、细的……一碗色香味俱全的挂面,会让人食欲大开,每一口触动舌尖,纯正的味道让人倍感幸福。

作为地方特产,会泽的手工挂面以外形匀细、整齐美观、口感柔软、细滑香浓著称。在会泽县城、者海镇、迤车镇、娜姑镇都有制作手工挂面作坊。这些作坊制作出的手工挂面很受欢迎。说到手工挂面,很多会泽人都知道会泽古城西面的桂兰面条加工坊。坊主名叫李桂兰,是一个土生土长的会泽人,她为人厚道、心灵手巧。受家庭的影响,她从小跟着长辈们做手工挂面。很多年过去了,桂兰大姐也到了知命之年,她在不断的摸索和实践中慢慢掌握了制作手工挂面的全部流程,练就了一身精湛的面条加工手艺。

一个周末,我慕名来到了李桂兰大姐居住的金钟社区,在一名本地老乡的带领下,我找到了李桂兰大姐家。来到她的工坊看见,大约120平方米的工坊内正晾着刚刚加工出来的一排排整齐有序的手工挂面,有绿色的、黄色的、白色的,晶莹润滑,千丝万缕,非常养眼。在靠近墙边的面架上,摆放着已经包装好的白菜挂面、番茄挂面、胡萝卜挂面以及苦菜挂面等各种蔬菜挂面。

谈到加工手工挂面,李大姐打开了话匣子。李大姐始终认为,做手工挂面把面和好是关键。和面时,要先把食用碱按比例兑在水里,然后把水倒进面粉中反复用力揉,面不能和得过硬或过软,和面时要直至不粘手、不粘盆才行,这样和出的面才有筋道。面和好后,把新鲜的土鸡蛋按一定比例打进蔬菜汁里,最后把蔬菜汁倒入和好的面粉里搅拌均匀。一切准备工作就绪后,把和好的面置于压面机槽内,经压面机四五道滚筒反复压制成长型大片式的面皮,再经压面刀分切成不同粗细的成品面条,这样精工细作加工出来的面条才比较耐煮,口感也才光滑,嚼起来才更有筋道。蔬菜手工挂面可以根据各人的搭配各种蔬菜,白菜、番茄、胡萝卜、苦菜、菠菜及野生菌等都可以加入手工面条里,颜色好看而且营养丰富。在经营作坊的日子里,李大姐制作手工挂面的设备升级再升级,在会泽逐渐被很多人知晓,但生产工艺和口感却从未变过,味美价廉、风味独特的手工面条已成为普通会泽人餐桌上的一道美食。她生产的成品手工挂面在昆明、文山、深圳、江苏以及福建等地也很受欢迎。

在很多个忙忙碌碌的日子里,我煮一碗蔬菜挂面再加上荷包蛋,再放些酱油、辣子、小葱、花椒油、陈醋、蒜泥和麻汁等佐料,一碗热气腾腾、香气扑鼻的手工总会让人感到满足。对于很多人而言,会泽的手工挂面不仅仅是普通的挂面,它还是一份绵长的牵挂,总能让人忆起家乡的味道、幸福的味道、儿时的味道。当身处异乡时,煮一碗自己带去的会泽手工挂面,吃的是家乡面、思的是家乡情、念的是家乡人。(杨林华)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn