便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
曲靖火车站实施电子客票 持身份证便可通行
发布时间:2020年06月22日 10:01:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:曲靖火车站实施电子客票 持身份证便可通行

6月20日起,全国普速铁路实施电子客票,曲靖、宣威、富源、陆良、师宗、罗平等车站同步推出电子客票业务,更多旅客群众享受到电子客票带来的便利,仅需持身份证就能“一证通行”。

20日早上,记者在曲靖火车站自助售取票厅看到,进门一侧便有“持身份证直接进站”的温馨提示;小喇叭里循环播放出这样的信息:“互联网购票成功的旅客,可以不用取票,直接刷身份证进站乘车。”工作人员来回在售票厅叮嘱着前来买票或取票的乘客的同时,不断为有疑问的乘客答疑解惑。

从曲靖前往昆明的乘客郑女士在工作人员的耐心指引下,在自助售票厅成功购票,和以往不同的是,这次打印出来的不是车票,而是一张购票信息单。只见这张陌生的购票信息单上有乘车日期、时间、车次、座位、姓名、电子客票号等内容。工作人员告诉郑女士,“以后都不用纸质车票了,但购票信息单仅用作乘车信息提示,不作为乘车凭证使用,乘车还需凭身份证件直接检票进站。”郑女士拿着身份证及购票信息单,来到乘车入口,把身份证放在闸机读卡区上一刷,便进入候车室候车。来到检票口,排着队的郑女士手持身份证件,放在检票机读卡区后,信息无误,机器显示“绿灯”后,郑女士快速走向等候的列车。

当天一早,众多旅客都像郑女士一样手持身份证,便享受“一证通行”带来的便利。从曲靖前往宣威的乘客高先生昨天在网上购好了车票,来取票时工作人员告诉他不用取票,直接凭身份证进站乘车,他抱着试试看的心态“刷证”进站,一刷便通。他笑着说:“不用取票方便多了,省时省心。”

在候车室内,记者看到设有自助通道和人工通道的标识,检票口自动闸机准备就绪,每个闸机旁都有工作人员在一旁引导。“实施电子客票能够给旅客出行带来极大便利。”曲靖火车站助理工程师唐丽萍介绍,乘客通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,但不再获得实质纸质车票。 “目前曲靖站所有检票窗口都配备了自动闸机,相比人工检票,使用机器检票后,检票效率提高很多。”

温馨提示:

持学生票、残疾军人票的旅客,乘车前需到车站指定售票窗口,自动售票机办理一次优惠资质检验手续,办理后可以自助进出站,但乘车时一定要携带相关优待证件,需对证件进行核验。

为快捷购票和方便行程改变后改签、退票,旅客请通过中国铁路官网12306网站和“铁路12306”手机App客户端购票。

因公益性慢火车暂不执行电子客票业务,在曲靖站购买5652/1次、6061/2次列车车票的旅客,进站乘车时,除持购票时所使用的有效身份证原件外,还须提前到站携纸质车票进出站及乘车。(李琳娥)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn