领导动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 领导动态 >> 正文
李石松到会泽县督战脱贫攻坚工作时强调:聚焦脱贫标准 全面补齐短板奋力夺取脱贫攻坚全面胜利
发布时间:2020年06月15日 15:38:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:李石松到会泽县督战脱贫攻坚工作时强调聚焦脱贫标准 全面补齐短板奋力夺取脱贫攻坚全面胜利

6月11日,市委副书记、市长、市挂牌督战会泽脱贫攻坚工作组组长李石松到会泽县督战脱贫攻坚工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,紧扣“两不愁三保障”标准,聚焦“控辍保学”和农村危房改造两项基础性工作,全面补齐短板、保证脱贫成色,全力以赴冲刺高质量脱贫摘帽,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

会泽职业技术学校是一所集职业中专、成人教育、教师的继续教育培训、短期培训、生产科研与就业推荐为一体的综合性职业学校,现有教学班92个、在校学生5839人。在校园内,李石松一边查看学校教学硬件设施设备情况,一边仔细询问办学教学、师资力量、学生就业等情况。学校负责人介绍说,今年学校吸纳接受了一大批贫困家庭学生入学,为推进“控辍保学”、解决贫困家庭学生就学就业问题奠定了基础。李石松对此表示肯定。他说,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是脱贫攻坚工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。要面向市场办学,坚持与市场需求紧密结合、与企业需要无缝对接,学习借鉴好的经验做法,改变传统教育观念,创新办学机制,探索联合办学模式,科学灵活设置专业,提高办学质量和水平。要改进教学方式,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,注重学生兴趣培养和技能知识学习,突出教学的实践性、操作性和灵活性,走出一条符合学生年龄特点、有利于学生成长就业和学校发展的职业教育新路子,切实抓好“控辍保学”工作,为脱贫攻坚注入源源不断的动力。

走进会泽县特殊教育学校,琅琅书声和悠扬的葫芦丝声相互交织,洋溢着浓厚的学习氛围。李石松走进部分特殊教育班级与同学们互动,看到孩子们做手工、吹葫芦丝有模有样,李石松很欣慰,不住地点头示意、给孩子们竖起大拇指点赞,并祝愿同学们“学习进步、生活幸福快乐”。他说,就学保障是“两不愁、三保障”的重要内容,也是各级各部门的应尽的责任和义务。要把特殊教育作为教育的底线和社会文明进步的重要标志,高度重视特殊教育,因地制宜、实事求是创办独立设置的特殊教育学校,为特殊教育学生创造良好教学环境。要坚持精准要求,进一步摸清残疾儿童底数,准确把握孩子们的身心状况和教育需求,采取因材施教、分类施策的方法,实事求是做好随班就读、集中教育、送教上门等工作,把特殊教育各项要求落细落小落实。

走在蜿蜒的青云村村内小道上,村庄不大却干净整洁、植被茂密,让人心旷神怡。李石松沿着村内道路边走边问,并随机走访部分农户,详细了解农村危房改造、“两不愁、三保障”情况。在贫困群众施金万家,李石松紧握施金万的手,关切地询问他过得好不好,走进每间屋子认真查看房屋维修加固的每一个细节,并仔细询问房屋维修加固组织实施程序。他说,住房问题是关系百姓民生的重大问题,要做好长期接受检验的准备,高度重视农危改项目工作,逐乡逐村排查存在问题,集中精力抓紧整改,切实让民心工程经得起历史和人民的检验。要进一步规范设置危房改造标识标牌和明白卡公示工作,完善相关档案资料,让危房改造过程一目了然,切实保障群众住房安全。

市政府秘书长李金林,会泽县主要负责同志参加调研。(记者 陈丽娟 特约记者 刘光信)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn