脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
沾益卓莓 一个产业带富一方百姓
发布时间:2020年06月11日 10:38:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:沾益卓莓 一个产业带富一方百姓

在曲靖市沾益区花山农业产业园内的怡颗莓农场,一颗颗娇艳欲滴的红树莓挂满枝头;树莓种植基地的田间,一排排农灌喷头欢快地跳动,几十名农户正在采摘树莓,一幅美丽的田园画卷跃然纸上。

“由于这里地理位置、气候条件优越,在该村种植的红树莓产量高、品质好、成熟早,具有很大的竞争优势。”卓莓云南公共事务经理苏晓晖介绍,2018年,公司在曲靖市沾益区投资建设了果苗实验基地108亩,基于良好的实验结果,曲靖项目正式启动,通过公司与沾益区政府及相关部门的密切沟通与合作,项目得以圆满落地曲靖市沾益区高原特色现代农业产业园。自2019年1月开始,卓莓公司在产业园区内种下了第一批约5公顷果莓,主要种植蓝莓、树莓和黑莓。“鉴于曲靖地区良好的气候条件,并可以与版纳、红河基地的产季时间形成互补,从目前的情况来看,实验的结果令人满意。”

苏晓晖说,第一批红树莓从今年5月份就已经进入采摘期,可以持续采摘到10月份。另外,公司还采取“公司+基地+村集体+贫困户”的发展模式,租赁村集体土地,雇用村民进行管护、采摘,进一步壮大了经营规模,在基地打工的村民也能领到2000元左右的工资。

据悉,卓莓150年前创始于美国的加利福尼亚州,是全球最知名的新鲜浆果品牌。卓莓于2013 年进入中国,截至 2019 年初,公司及由公司引进的国际独立种植户企业在云南省的总投资超过 4 亿人民币。目前,公司在红河州建水县,西双版纳州勐海县,以及曲靖市沾益区投资建立了果莓种植基地和培育中心。怡颗莓农场是卓莓公司在云南建设的第三个农场,主要以卓莓公司的自有资金进行投资,项目建成后将发展为150亩树莓和120亩黑莓农场,农场含设施占地面积约415亩。

采访中,记者在农场遇到了来自西双版纳的玉儿迈,此次她负责带队8人前往沾益种植基地进行为期一周的技术培训。她说黑莓比较讲究,采摘过程中要尽量减少破损,采摘两小时后必须及时送达冷链,否则黑莓就容易出水变质。

“下一步,我们将扩大种植规模和品种,还要丰富特色种植种类。只有树莓、黑莓销量大了,才能带动更多的村民种植,让更多的村民致富。”基地负责人聂浩信心满满地说着未来的规划和前景。目前,公司与农场项目配套的冷库和冷链设施建设的相关工作也已经展开。(严帅)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn