头图
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 头图 >> 正文
精打细算 “增收账”
发布时间:2020年06月09日 10:05:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:精打细算 “增收账”

搬迁安置户在扶贫工厂上班。

“楼上安居,楼下上班挣钱,我在扶贫工厂上班一个月收入2000多元。”入住文和社区金果佳园的贫困户段春梅说。

近日,记者来到了宣威市海岱镇集镇安置点——文和社区金果佳园采访,据扶贫工厂仓库管理员王琪莲介绍说:“安置点有50名妇女在扶贫工厂上班,她们都是经过技术培训后的员工,工作任务是加工手机连接线和网络传输配件,每天向我领料并交回产品,月工资均在2000元左右。”

“文和社区金果佳园建有12栋楼房28个单元、2栋扶贫车间36个门面,共安置建档立卡贫困户350户1188人。每户有增收门路,让有劳动能力的人有事做、能挣钱,日子一天比一天过得好。”社区负责人介绍道。

如何让搬迁安置户“搬得出、稳得住、能发展”,记者在采访中得知,文和社区在产业扶贫工作中, 精打细算增收账,整合土地、特色种植养殖资源,打出了一系列组合拳。

一是盘活固定资产促增收。落实易地扶贫搬迁相关政策,搬迁安置户老家的土地、林地、宅基地承包关系维持不变,各项惠农政策补贴不变,搬迁后通过土地入股、土地托管、代耕代种等方式,依法采取转包、互换、转让、出租、入股等形式,将土地经营权向新型农村经营主体流转,盘活承包地经营权,切实保障搬迁户的合法权益。

二是产业扶持促增收。在安置点因地制宜发展商贸,引进小型企业,促进搬迁群众脱贫致富。通过到昆钢刺梨加工厂和文和社区、羊场村、顾湾村等3个农业专业合作社种植和特色养殖基地务工,实现每人每月增收2000元以上。

三是技能培训促增收。对350户搬迁户建立就业脱贫台账,根据贫困人口劳动技能特点,开展针对性的技能培训,投资300万元建立扶贫车间,扶贫车间可同时容纳800人就业,目前已实现就业60余人,采取“计件+保底”的方式,每人月收入2000元;此外,通过技术培训提高劳动技能实现转移就业,目前已实现转移就业476人。

四是自主创业促增收。在社区建农贸市场提供摊位,对有能力开展自主创业的搬迁户提供从事商贸物流就业平台,解决就业岗位40余个,人均每月创收2500元以上。

五是政策帮扶促增收。在小区开发公益性岗位14个,每人每月增收500元;对无劳动能力家庭,落实低保、残疾人补贴、临时救助等社会兜底政策,保障有收入不返贫。(特约记者 沈良斌 通讯员 包广会)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn