脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
“驻”进百姓心里——记宣威市复烤厂驻热水镇建新村工作队
发布时间:2020年06月09日 10:05:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:“驻”进百姓心里——记宣威市复烤厂驻热水镇建新村工作队

驻村队员到建新完小了解学生的生活学习。

2018年,宣威市复烤厂的吕文献、叶尤焦、钱广欢、陈吉领4名员工,受组织委派,组成工作队来到热水镇建新村。自此,这支工作队本着为民解难事、办实事的精神,紧紧围绕“两不愁三保障”开展工作。两年多来,他们放下架子,俯下身子,一心一意为百姓,取得了明显成效,赢得了当地百姓的高度认可。

把脉问诊 脚踏实地访民情

“脚下沾满多少泥土,心中才能沉淀多少感情”,这一直是这支驻村工作队的座右铭。来到建新村的第一天,他们就给自己制定了工作思路。在村“三委”的带领下,4名工作队员挨家挨户开展“敲门行动”。“刚开始的时候,群众根本就不相信我们会真心实意为他们办事,问他们什么,他们都是敷衍了事。”回想起刚到村里的情景,身为驻村工作队队长、党总支第一书记的吕文献很是感慨。

既然百姓有质疑,就要用实际行动打消质疑。在走访过程中,驻村工作队发现村民田忠宽家的情况非常特殊,一家人挤在不到10平方米的屋子里。由于年久失修,下雨的时候经常是“屋外下大雨,屋内下小雨”。村里的干部多次上门做工作、讲政策,动员他拆除重建,他却根本不当回事。了解到这个情况后,驻村工作队员三番五次上门做工作,田忠宽才勉强答应。于是,驻村工作队员不但按照相关补助标准给予补助,还动员爱心人士捐款出力,在大家的共同努力下,三间房子终于盖了起来,田忠宽感激不尽。

这个事情在村里传开了,村民们的态度转变了,热情招呼工作队员“来我家”,入户走访得以顺利开展。

对症下药 强基固本蓄动能

为了改变基础设施薄弱,尤其是交通不便这一现状,驻村工作队积极向厂里和各级协调资金,进行村间道路提升。目前,已经投资1100多万元,修建村内主道路16.5公里,两座桥已列入精准扶贫项目库。工作队还争取各项资金360余万元,对210户危房改造维修加固,争取76万元完成人居环境入户道路建设。两年多来,实施的道路、教育、饮水、人居环境、党群活动场所、危房改造、拆危复垦、健身等项目建设,累计投入达1980余万元。如今,走在建新村,美丽宜居的新农村景象映入眼帘,百姓的幸福感、获得感稳步提升。

发展产业 百姓增收添活力

宣威市复烤厂驻村工作队来到建新村以后,把夯实基础设施、改善人居环境、培育特色产业等作为实施乡村振兴战略的重要举措,努力绘制乡村美、产业兴、百姓富的乡村振兴新画卷。在建新村的产业扶贫基地里,刚种下去的板栗瓜寄托着驻村队员和百姓的希望。据吕文献介绍,板栗瓜风味独特,味如板栗,市场上非常走俏,等成熟之后,将会成为促农增收的一大亮点。通过不断做工作,越来越多的村民加入到产业发展中来。目前,该村产业基地覆盖所有贫困户93户284人,今年计划实现集体经济利润7万元以上。还建设养殖场1个,出租年收入6万元,不少村民已经尝到了产业发展带来的“甜头”,腰包也慢慢鼓了起来。

强抓党建 牢记使命践初心

“百姓富不富,关键看支部;小康不小康,关键看老乡”。工作队里只有吕文献是党员,但是在带队伍的过程中,他以党员的标准要求其他3名队员,制定了严格的工作纪律。“不拿群众一颗蒜,不吃群众一顿饭”成为每个队员坚守的底线。除了自觉遵守规定,驻村队员还联合村“三委”认真抓好“三会一课”。同时,充分利用“党群夜校+”活动,给群众有更多的说话空间,让群众对党和政府的各项方针、政策能够理解。两年多来,驻村工作队开展扫黑除恶宣传12次,文明村创建宣传18次。在村“三委”及各村民小组、各党支部的支持下,进行了与所有贫困户面对面心连心的交流。为加强党建规范化建设,驻村队员强有力地推进“三讲三评”有效开展,让贫困户、村民代表、党员有充分的发言权,同时也让村“三委”和工作队能听到贫困户、村民代表、党员的真实声音,有效拉近工作队与村“三委”、贫困户、村民代表之间的距离,消除了“讲在口上、写在纸上、挂在墙上”的弊端,以实际行动回报当地百姓的信任和重托。

作为年纪最大的队员,吕文献说:“作为共产党员,在退休之前也要站好最后一班岗,做到自己能发多少热,就发多少热,能发多少光,就发多少光,把党赋予自己的任务圆满完成,做到脱贫攻坚不获全胜决不收兵。”这也道出了这支驻村工作队的心声。

正是有这样一支肯干事、会干事、干实事的工作队帮扶,建新村的经济总收入从2017年的2417万元,增长到2019年的3072万元,人均纯收入也从7006元增加到9560元。贫困发生率从2014年的10.7%降至1.21%,最终实现93户284人全部脱贫。

“建新村在工作队入驻之前,各方面条件较差,特别是基础设施建设非常落后,人居环境脏乱差现象较为突出。工作队入驻以来,工作兢兢业业,办事勤恳认真,和群众打成一片,深得民心。”热水镇建新村委会党总支副书记杨加云看到村里的变化,对宣威市复烤厂的4名队员给予高度评价。(特约记者 吴小学 王飞 通讯员 余宏飞)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn