脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
点亮贫困群众“心灯”——记市发改委驻会泽县纸厂乡灯草塘村工作队
发布时间:2020年06月08日 10:20:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:点亮贫困群众“心灯”——记市发改委驻会泽县纸厂乡灯草塘村工作队

驻村工作队和村“两委”与群众讨论人居环境整治工作。 尹永权 摄

六月的纸厂乡,天蓝树绿、硕果累累。走进灯草塘村,宽敞的水泥路直通村庄,幢幢小楼掩映在青山绿水间,道路两旁的核桃树、花椒树上挂满致富果实。这些均得益于曲靖市发改委派驻会泽县纸厂乡灯草塘村工作队的真情帮扶,真心付出。

自2016年曲靖市发改委精准帮扶灯草塘村以来,先后两批驻村队员牢记职责使命,在精准扶贫工作中理思路、谋发展。2018年3月,第二批驻村工作队队长兼第一书记刘文坤带领队员周学平、毛俊创新帮扶模式,以党建为引领,以产业为支撑,在实践中创造性地开展工作,甘当小小灯草,也要点亮贫困群众的脱贫“心灯”,真正把扶贫工作落到实处,取得实效。

紧盯脱贫目标真心帮

灯草塘村位于会泽县纸厂乡东北面,辖12个村民小组825户2479人,有建档立卡贫困户403户1609人,未脱贫13户47人。自开展驻村帮扶以来,驻村工作队紧紧围绕“两不愁三保障”的相关要求,对标对表对人,突出工作重点,聚焦问题整改,聚集各方力量抓扶贫,形成长短效益相结合,内外因素共促进,新旧产业同推动的工作格局。

精准扶贫贵在“精准”。贫困户识别、动态调整、精准施保、安全饮水、住房保障……时刻牵着驻村工作队的心,走访排查、出谋划策、完善档案便成了他们的日常工作。李家包小组夏珍妹今年75岁,老伴走得早,自己肢体残疾,儿子患精神病,房屋漏雨,娘俩生活拮据。工作队走访得知后,帮忙翻修房屋,争取政策,派送大米,让他们衣食无忧。夏珍妹视工作队员为亲人。

强化党建引领聚力量

驻村工作队以创建规范化党支部为抓手,深入开展基层组织的规范建设,将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,不断加强灯草塘村脱贫攻坚阵地建设。选优配齐村党总支队伍,不断优化班子结构,凝聚提升基层组织战斗力。2018年以来,从高校毕业生、致富带头人、返乡创业人员中培养入党积极分子6人,发展预备党员2人,正式党员2人。整合市发改、文化等部门资源,多渠道筹措资金150万元,建设3个党支部活动场所,配建篮球场和文化戏台,全村活动场所建设水平得到显著提升。

利用主题党日、支部大会、党小组会、组织生活会等形式充分听取广大党员意见建议,分析党内思想状况,加强党员思想教育,推行党员积分制管理,强化民主监督,努力发挥基层党支部战斗堡垒作用。灯草塘村2018年被市委市政府评定为五星级文明村,被县委、县政府评为党支部标准化建设示范村。2019年获得“基层党建”“产业发展”两面红旗;2020年获得“基层党建”“美丽宜居”“和谐稳定”“脱贫攻坚”四面红旗等荣誉。

发展特色产业促脱贫

纸厂乡传统种植玉米、烤烟、洋芋,经济作物以核桃和大树青椒为主。驻村工作队因地制宜,加大产业发展步伐,着力发展纸厂乡“碧谷”牌核桃和大树青椒,争取退耕还林项目200亩,引导群众补种花椒200亩,每亩补助1500元。协调市发改委争取资金80万元对原有的核桃品种进行提质增效改良,聘请专家为群众开展种植管理培训,为群众增收奠定了坚实基础。

目前,灯草塘村种植核桃8500亩,种植花椒2000亩,逐步走出了“一村一品”“一户一业”的发展路子,真正实现村有特色产业,户有增收门路。

培育富民产业是精准扶贫的治本之策。驻村工作队积极协调争取光伏扶贫建设指标,原单位出资80万元征地,协调企业免费援建装机容量250千瓦的光伏电站一个,2019年7月实现并网发电,每年为村集体经济增收17.5万元。

夯实基建设施筑根基

在市发改委的大力帮扶下,灯草塘村先后争取到位各类项目资金314万元,有效破解了群众生产生活难题,惠及7个小组1700余人。完成延伸到户的饮水管网建设,解决了饮水难的问题;协调增设6台10kv变压器,确保村民用电稳定、安全;加强村内道路建设,提高村内道路硬化率。2020年争取以工代赈项目资金112万元,即将修建大水沟和毕家坡入村道路,届时,全村12个村民小组入村道路将实现全部硬化。

人居环境提升助攻坚

在敖家坪小组搬迁安置点,村组干部、驻村队员正围在一起研讨人居环境整治工作。灯草塘村总支书记任明超介绍,他们采取总支带支部、支部带党员、党员带群众的形式进行引领示范,村组干部、驻村工作队员、党员划片包保,群众自家实行“门前三包”责任制,公共区域由35名公益岗位人员负责日常清扫维护,每周一、四定时打扫,每个月准时评比,着力构建“线上美丽、点上出彩、面上整洁”的美丽乡村新格局。

驻村工作队联合村“两委”开展文明习惯养成宣传、“自强诚信感恩”主题教育宣讲、“三讲三评”会议评议,组织帮扶干部和贫困户交心谈心,不断提升群众精气神,增强脱贫的内生动力。

金杯银杯不如老百姓的口碑。自驻村帮扶以来,灯草塘村驻村工作队始终在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的路子,用实际行动践行驻村初心。“我们驻村工作队还将以饱满的热情,务实的作风,与灯草塘村‘两委’及全村群众一起,坚决打赢脱贫攻坚战。”刘文坤信心十足地说。(特约记者 尹永权 代玉春)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn